Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte – vol. 4 - número 13 - marzo 2004 - ISSN:
1577-0354
García
Solis, M.A. (2004). El Diplomado en nutrición y el Licenciado en Ciencias de
EL DIPLOMADO EN NUTRICIÓN Y EL LICENCIADO EN
CIENCIAS DE
THE CERTIFIED IN NOURISHMENT AND THE LAWYER IN
SCIENCES OF THE PHYSICAL ACTIVITY AND THE SPORT IN THE AREA OF THE SPORTS
NOURISHMENT
García Solís, M.A. salomon100@hotmail.com
RESUMEN
Una correcta alimentación y una nutrición adecuada al
estilo de vida de cada persona es fundamental. En el campo de
Por eso es fundamental definir los perfiles profesionales
de aquellas personas que están capacitadas para asesorar, diseñar dietas o
simplemente comunicar los principios básicos de una buena alimentación.
En este caso hemos comparado dos titulaciones que tienen
su parcela dentro de la nutrición deportiva: Diplomado en Ciencias de los
Alimentos, Dietética y Nutrición y el Licenciado en Ciencias de
Sin embargo, los dos perfiles pueden perfectamente
formar, aconsejar y asesorar a los
deportistas de base o a los practicantes de Educación Física escolar.
SUMMARY :
A proper
nourishment and nutrition suitable to each person`s way of life is essential. In
terms of physical activity and sport is still more important as higher
efficency is straightly unked to nutrients we provide to our organism.
That`s why it´s so
important to define professional profiles of those people able to advice,
designing diets or simply transmitting main principles of a correct feeding.
In this case two University degrees with
their activities taking places around sporting nutrition are being compared:
Foud Sciencies, Dietetics and Nutritions Degree and Physical Activity and Sport
Sciences Degree. The main conclusion reached is that both of them need some
specific training in sporting nutrition and both of them should be surveyed by
a Specialist Doctor.
However, both profiles are truly available in
training, managing and advising those sport-men and sport-women at their
beginnings or those practicing physical education at school.
Desde un principio de los tiempos,
los humanos hemos sabido adaptarnos a las diferentes evoluciones y cambios por
los que hemos ido pasando, por eso cada vez que la sociedad avanza en una
dirección que puede ser nociva para la salud, surgen alternativas para poder
paliar esa situación.
En este siglo XXI, nos encontramos
con una situación curiosa, por un lado la sociedad de finales del siglo XX, con
sus costumbres sedentarias y sus malos hábitos alimentarios, nos aboca a la
obesidad. Y por otro lado existe una tendencia radical de culto al cuerpo, que
en muchas ocasiones termina siendo nociva para la persona. En ambos casos
siempre hay un factor común y es la alimentación. El estrés, los ritmos
acelerados y el poco tiempo libre hacen que se descuide la alimentación diaria.
Se recurre a la comida basura o al “fast food” sin tener en cuenta los
perjuicios para el organismo. La obsesión por la estética y las tallas pequeñas
genera trastornos como la bulimia y la anorexia, que en estos momentos afecta a
hombres y mujeres por igual en un porcentaje alarmante Una adecuada
alimentación que permita a cada persona sentirse como desea, es lo ideal.
Actualmente en los Estados Unidos de
América, la obesidad de la población resulta cara al Sistema Nacional de Salud,
no es probable que en España suceda lo mismo, pero tampoco es imposible. Por
eso es importante el trabajo en la base social, la educación en el colegio, en
la familia, crear un conocimiento profundo de la importancia de una correcta
alimentación y nutrición que permita una mejor calidad de vida.
A partir de aquí, surgen nuevos
perfiles profesionales y por tanto nuevas titulaciones que permitan una
formación adecuada para responder correctamente a esas exigencias. Los nuevos
intereses de la sociedad, de las empresas y de los universitarios en
particular, la forma de vida y nuestro entorno han generado el nacimiento de
diplomaturas como: Nutrición Humana y Dietética. Hasta el momento era el propio
médico de cabecera, sino un especialista endocrino quien asesoraba y recetaba
una dieta, en la actualidad se han incluido dietistas y nutricionistas. Pero el
campo es muy amplio, si nos centramos en el aspecto deportivo, es decir;
nutrición deportiva, aparece la figura del Licenciado en Ciencias de
Pero ¿cuál es el papel del profesor
de Educación Física?, debe orientar, aconsejar, diseñar dietas.
En el Plan de estudios de los
futuros Licenciados en Ciencias de
Teniendo esto en cuenta resulta
primordial definir el perfil de cada profesión y ver que figura resulta más
adecuada para cada cosa.
II.- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA:
La nutrición es una ciencia que se encarga
de estudiar los nutrientes (sustancias nutricias/alimenticias o nutrimentos)
que constituyen los alimentos, la función de estos nutrientes, las reacciones
del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes, y como
interaccionan dichos nutrientes respecto a la salud y a la enfermedad.
La ciencia de la nutrición se dedica a investigar las necesidades
nutricionales del ser humano, sus hábitos y consumo de alimentos, y la
composición y valor nutricional de esos alimentos. La nutrición como un conjunto
de procesos se dirige hacia el estudio de la ingestión, digestión, absorción,
metabolismo y excreción de las sustancias alimenticias por medio de las cuales
se produce energía para que ese organismo vivo pueda sostenerse, crecer,
desarrollarse y en la mayoría de los casos reproducirse.
Hoy en día muchas personas practican
algún tipo de actividad física o deporte. Es muy importante que estos
individuos activos sigan unas guías alimenticias particulares que puedan
satisfacer sus necesidades nutricionales y energéticas diarias. La nutrición deportiva es una rama de la
nutrición que estudia la relación de los nutrientes con la actividad física,
ejercicio o deportes, con el fin de establecer recomendaciones y programas
dietéticos para un óptimo rendimiento deportivo.
El término dieta se refiere a todas las sustancias alimenticias consumidas
diariamente en el curso normal de vida. Todos estamos bajo una dieta, pero
existen diferentes tipos particulares de dietas, tales como las dietas para
bajar de peso, dietas para los diabéticos, entre otras. La dieta normal del ser humano tiene como fin mantener al individuo en
un estado de suficiencia nutritiva, satisfaciendo sus necesidades en la etapa
particular del ciclo de vida en que se encuentra. Esta dieta normal requiere la
ingesta diaria de alimentos en porciones adecuadas según su edad y condición de
salud.
En la revisión de 1996 (U.S.
Department of Health and Human Services, 1996), por primera vez en las guías
dietéticas se enfatiza la importancia de la actividad física (junto con una
dieta adecuada) para mantener o mejorar el peso corporal.
III.- COMPARARATIVA DE LOS PLANES DE
ESTUDIO DE LAS DIFERENTES TITULACIONES RELACIONADAS CON
1.- Diplomatura en Ciencias de los Alimentos,
Dietética y Nutrición. (1)
Titulación de reciente creación,
pertenece al área de Ciencias Experimentales y de
El trabajo de estos profesionales es
complementario al del médico especialista en nutrición y al endocrino. La base
de estos estudios está en la biología, la química y parte de la medicina,
aunque también abarca otras disciplinas como la sociología, el derecho y la
economía.
A continuación se detalla la
relación de asignaturas que pueden estar directamente relacionadas con la nutrición
deportiva o la actividad física y los créditos de esta diplomatura.
CURSO 1º
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
CRD.
PRACT. |
Gerontología. OB Transtornos del comportamiento alimentario
OB Alimentación y Cultura. TR Estructura y Función del Cuerpo Humano. TR Higiene de los Alimentos. TR Nutrición Básica. TR |
3 4 4 7,5 7,5 3,5 |
1,5 2 2 3 3,5 1 |
CURSO 2º
ASIGNATURA |
CRD. TEOR. |
CRD. PRACT. |
Dietética General. TR Diseño y Planificación de Dietas. TR Fisiología Nutricional. TR Fisiopatología. TR Salud Pública. TR |
3 3 3,5 4,5 4,5 |
3 3 1 0 1,5 |
CURSO 3º
ASIGNATURA |
CRD. TEOR. |
CRD. PRACT. |
Nutrición Comunitaria. OB Dietoterapia I. TR Dietoterapia II. TR Tecnología de los Alimentos. TR Toxicología. TR |
4,5 4,5 3 4 4,5 |
1,5 2 1,5 2 2,5 |
OPTATIVAS.
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
CRD.
PRACT. |
Alimentación en la infancia y
adolescencia. Anatomía de las malformaciones y anomalías
del aparato digestivo y endocrino. Control de calidad de alimentos. Derecho Alimentario. Imagen Corporal, alimentación y calidad de
vida. Tecnologías y fuentes de información en
nutrición. |
3 3 3 5 3 2 |
2 2 2 0 2 3 |
Como puede apreciarse en
las asignaturas de los diferentes cursos, se trata de una formación muy
específica, se podrían localizar asignaturas que por contenidos parciales
pueden coincidir con la formación que se da a los Licenciados en Ciencias de
-
Gerontología.
-
Alimentación y
Cultura.
-
Estructura y
Función del Cuerpo Humano.
-
Fisiología y
Fisiopatología.
-
Salud Pública.
Sin embargo si observamos todos los cursos y en
especial las asignaturas optativas, por ser las más adecuadas para contener una
materia más específica, como es
¿Deberíamos entender por tanto que aquellos
diplomados que cursan esa asignatura optativa, están mejor formados y
preparados para diseñar una dieta a un deportista que los que no lo hacen,
comparándolo con el Licenciado en Ciencias de
Lo mismo en un caso que en otro los dos titulados
poseen una formación general y específica sobre su carrera, dependerá de cada
uno optar después a una formación más concreta dependiendo del ámbito en el
cual desarrollen su profesión.
(1) Fuente: Universidad de Alicante.
2.- Licenciado en Ciencias de
Titulación que se ha ido adaptando a la evolución que
el deporte y la actividad física ha sufrido en los últimos años, como es el
caso de la aparición de nuevos
itinerarios curriculares; actividad física y salud, gestión deportiva, ocio y
recreación. En algunas facultades se contemplan asignaturas optativas
relacionadas con la nutrición del deportista o simplemente asignaturas sobre
los principios básicos de una correcta alimentación relacionada con la
actividad física.
A continuación se detallan las asignaturas de los
diferentes cursos, pero sólo aquellas que están o pueden estar relacionadas con
el campo de la nutrición de manera que se pueda delimitar de una forma concreta
que papel desempeñaría el Licenciado en este nuevo ámbito que se abre ante sus
ojos y en el cuál tiene mucho que decir.
CURSO 1º
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Fisiología Humana y Anatomía de los
Sistemas. TR |
7 |
CURSO 2º
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Bases Neurológicas del movimiento. OB |
4 |
CURSO 3º
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Bases fisiológicas del esfuerzo. OB |
4 |
OPTATIVAS DEL
PRIMER CICLO.
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Fundamentos Bioquímicos. |
4 |
CURSO 4º
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Fisiología del Ejercicio. TR Teoría y Práctica del Entrenamiento
Deportivo. TR Actividad Física y Educación para la
Salud. TR |
6 6 6 |
OPTATIVAS DEL
SEGUNDO CICLO.
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Nutrición y ayudas ergogénicas en el
Deporte. Actividad Física y Deporte en Adultos y
Mayores. Control y Valoración del Rendimiento
Deportivo. Planificación y Entrenamiento Físico de
Alto Nivel. |
4 4 4 4 |
LIBRE ELECCIÓN
DEL SEGUNDO CICLO.
ASIGNATURA |
CRD.
TEOR. |
Itinerario Ocio, Recreación y Salud:
Salud. |
6 |
Es importante destacar, que el
título de las asignaturas no condiciona nada, sino que es el programa de cada
asignatura, que contenidos considera el profesor importantes ajustándose a los
requisitos mínimos que marca el Ministerio los que realmente pueden acercar una
asignatura de
Establecer una comparación de las
titulaciones según las asignaturas y el contenido de las mismas no resulta lo
más adecuado, teniendo en cuenta que en ambos casos, el desarrollo profesional,
siempre que este ligado a la imposición de dietas especificas, estará
supervisado por un facultativo superior como es el caso de un médico
especialista en Nutrición o un
Endocrino.
Pero dentro del campo de la
nutrición y en especial de la nutrición deportiva, que no tiene porque estar
solamente relacionada con el alto rendimiento, existen otros apartados como
puede ser la actividad física y la
salud, la docencia en los primeros
niveles de la enseñanza, donde la alimentación juega un papel importante, la docencia en niveles superiores, donde
la correcta nutrición puede determinar el desarrollo fisiológico de la persona,
asesoramiento en gimnasios y centros
deportivos privados o públicos, etc... que precisan de una estrecha
colaboración entre ambos profesionales en unos caso y en otros conviene
delimitar la participación de cada uno.
(2) Fuente: INEF-Universidad
Politécnica de Madrid.
3.- Especialista Universitario en Nutrición Deportiva
Titulación de carácter universitario,
con el principal objetivo de complementar la formación obtenida en otras
carreras relacionadas con este ámbito concreto. Puede decirse que es una
formación adicional, pero que no capacita en absoluto para diseñar o recetar
dieta específica alguna, sin la supervisión de un médico especialista.
A continuación se detalla el
programa de estudios, clasificado por módulos.
Módulo 1-
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO.
Módulo 2- CONCEPTOS
BÁSICOS EN NUTRICIÓN I.
Módulo 3- CONCEPTOS
BÁSICOS EN NUTRICIÓN II.
Módulo 4-
ALIMENTOS. ELABORACIÓN DE
Módulo 5-
PRINCIPIOS INMEDIATOS Y ACTIVIDAD FÍSICA.
Módulo 6- AYUDAS
NUTRICIONALES A
Módulo 7- LOS
DEPORTISTAS Y
Es el complemento formativo idóneo
tanto para los Licenciados en Ciencias de
Además existen otras titulaciones
reconocidas por el Ministerio de Educación Cultura y Deporte como es:
Especialista en Enfermería de Nutrición y Dietética o Técnico en Nutrición y
Dietética, que en muchos casos adquieren competencias para las que no están
realmente capacitados. El establecimiento de las diferentes competencias de
cada profesional viene dado por Ley, excepto en los campos donde no está
delimitado legalmente y son los diferentes Colegios Profesionales los que velan
por el interés de la profesión. En el caso de
El objetivo principal es que la
salud y el bienestar de la población, sea general; un practicante de actividad
física o específica; un estudiante o una persona que precisa un régimen
particular, se garantice con una calidad y una profesionalidad adecuada. Para
ello es necesario saber hasta donde puede llegar y hasta donde no debe llegar
cada profesional.
IV.- CARACTERÍSTICAS PROFESIONALES DE CADA TITULACIÓN VINCULADAS A
Diplomado
en Ciencias de los Alimentos, Dietética y Nutrición.
-
El diplomado en Nutrición y Dietética ejerce su actividad profesional,
principalmente, en el área de atención sanitaria y promoción de la salud. Su
labor se centra en la investigación de la dieta alimentaria y la nutrición,
como método preventivo y curativo de las enfermedades. También realiza
funciones de educación e información para la salud. Puede perfectamente
participar en campañas escolares, institucionales, municipales, de promoción de
hábitos correctos de alimentación.
-
Especialista en nutrición y dieta deportiva, acompañando al médico de un
gimnasio, o de un club deportivo, así como al profesor de un centro docente que
precise la ayuda y asesoramiento de un especialista.
-
Estrecha relación con el entrenador personal que solicita una dieta para
su cliente.
Licenciado en Ciencias de
-
Actualmente el campo más regulado es la docencia, donde el Licenciado es
el único capacitado para dicha tarea. Pero la normativa si permite que otros
profesionales impartan charlas formativas durante el periodo de clase en
presencia del profesor.
-
En el deporte de alto rendimiento es el médico el único capacitado para
diseñar la dieta del deportista, pero es evidente que a este nivel la
comunicación entre deportista y
entrenador es muy estrecha, por lo que en muchas ocasiones el propio
entrenador interacciona con el médico en beneficio del deportista.
-
En el ámbito de la actividad física y la salud, el papel del Licenciado
no debe pasar del simple asesoramiento en los principios básicos de una
alimentación correcta.
-
Por último dentro del campo del ocio y el tiempo libre, tampoco debería
pasar el Licenciado de la tarea de asesorar y transmitir una información básica
sobre nutrición como puede ser un taller sobre hábitos y horarios de comida en
un Campamento de verano.
V.- CONCLUSIONES
1.-
No es competencia del Diplomado en Nutrición y Dietética diseñar dietas específicas
para deportista de Alto Rendimiento sin la supervisión de un médico
especialista. La formación especifica del Licenciado es fundamental para
favorecer la comunicación entre deportista y médico.
2.-
El Licenciado está capacitado para impartir unos principios básicos de
nutrición en la enseñanza Primaria y Secundaria, y en mayor profundidad con el
asesoramiento de un Diplomado en Nutrición.
3.-
El Licenciado recomendará la visita a un médico especialista en nutrición,
cuando le sea requerida una dieta de adelgazamiento en un gimnasio o club
deportivo, por un cliente. Pudiendo indicarle principios básicos de
alimentación, horarios o vitaminas necesarias para la práctica de determinados
ejercicios o deportes.
4.-
El Diplomado en Nutrición puede diseñar planes de alimentación generales para
deportistas populares que no persigan objetivos profesionales o sigan dietas
específicas de complejos vitamínicos.
5.-
El trabajo en equipo del Diplomado en Nutrición y el Licenciado en Ciencias de
VI.- BIBLIOGRAFÍA
CAMPOS
IZQUIERDO, A.; MONTESINOS SANCHOS, J.M.; Los ámbitos de actuación profesional
del Licenciado en Ciencias de
LÓPEZ
SEPULVEDA, E. y cols; Salidas profesionales del Licenciado en Ciencias de
MARTÍNEZ
DEL CASTILLO, J.M.; Los Licenciados de los INEF: posiciones actuales y
perspectivas de futuro. APUNTS: Educación Física y Deportes 1993; nº 32:
102-120
Plan
de Estudios de
Plan
de Estudios del Instituto Nacional de Educación Física de Madrid (Universidad
Politécnica). Licenciado en Ciencias de
SIERRA BRAVO, R.:
Tesis Doctorales y trabajos de investigación científica. Ed. Paraninfo. Madrid.1996
Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte – vol. 4 - número 13 - marzo
2004 - ISSN: 1577-0354