Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte – vol. 7
- número 28 - diciembre 2007 - ISSN:
1577-0354
Kweitel, S. (2007).
IMC: Herramienta poco útil para determinar el peso útil de un deportista. Revista Internacional de
Medicina y Ciencias de
IMC: HERRAMIENTA POCO ÚTIL PARA DETERMINAR EL
PESO IDEAL DE UN DEPORTISTA
BMI: LITTLE USEFUL
TOOL TO DETERMINE IDEAL WEIGHT OF A SPORTSMAN
Kweitel, S.
Club Atletico Banfield (fútbol). Argentina
CÓDIGO UNESCO: 2411 Fisiología humana
RECIBIDO: 6-II-2007
ACEPTADO: 27-XI-2007
RESUMEN
El objetivo del presente trabajo es
comparar, mediante antropometría de 5 componentes, deportistas de elite y
recreativos, que presentan el mismo índice de masa corporal.
A partir de las mediciones realizadas
en estos deportistas, podemos concluir que el IMC, no es útil para determinar
la composición corporal y por ende el peso ideal del sujeto a evaluar.
PALABRAS CLAVE: Índice de masa corporal, peso ideal, deportistas
ABSTRACT
The purpose of the present
study is to compare, by means of anthropometry of 5 components, recreational
and elite level sportsmen, who have the same body mass index.
From the measurements made in
these sportsmen, we can conclude that the BMI, is not useful to determine the
body composition and therefore the ideal weight of the subject to evaluate
KEY
WORDS: Body mass index, ideal weight, sportsmen
INTRODUCCIÓN
El Índice de Masa Corporal (IMC) es una
herramienta utilizada habitualmente por médicos y nutricionistas para valorar
tanto a deportistas recreacionales como de elite, fundamentalmente para
determinar el peso ideal. En este trabajo es mi intención demostrar que el IMC
no es un parámetro útil ya que no da información acerca de la composición
corporal, punto clave para el logro de resultados en el deporte.
MATERIAL
Y MÉTODOS
El IMC
fue desarrollado por el matemático Lambert Adolphe Quetelet en el siglo
XIX, basándose en el peso y la talla de cada sujeto.
Actualmente se lo utiliza en la valoración de pacientes para
determinar el peso ideal, ya que se obtiene solamente pesando y midiendo la
talla de los mismos, y aplicando la
siguiente fórmula:
IMC =
PESO / TALLA2 (Kg/m2)
Por el resultado obtenido se
determina su estado nutricional según la siguiente clasificación:
IMC Interpretación
Menor a
18.5 Bajo peso
30 o
mas Obesidad
La cineantropometría es el estudio de las dimensiones morfológicas de
las personas mediante mediciones corporales. Es un método no invasivo, de bajo
costo, si se lo compara con aparatos de mayor tecnología, y es portátil.
La composición corporal desempeña un
papel muy importante en el rendimiento de muchos deportes.
Mediante la cineantropometría es posible realizar una
evaluación longitudinal del deportista, para observar las modificaciones
provocadas por la nutrición y el entrenamiento.
Equipo necesario para la medición:
-Cinta
-Estadiómetro
-Balanza
-Plicómetro
-Antropómetros
-Segmómetro
-Cajón
antropométrico
Para este trabajo se utilizó el
siguiente equipamiento: cinta Sanny, segmómetro Rosscraft, antropómetros
Rosscraft modelos Campbell 10 y 20, plicómetro Gaucho Pro Rosscraft,
estadiómetro Rosscraft, cajón antropométrico de 50 x 40 x 30cm y balanza con
precisión de 100gr. C.A.M.
Las técnicas de medición en este
trabajo se corresponden con los lineamientos dictados por
Se realizaron las siguientes mediciones:
- Básicos:
peso, talla, talla sentado, envergadura.
- Longitudes: acromial-radial, radial-estilóidea, medio
estilóidea-dactilar, ilioespinal, trocantérea, trocánter-tibial lateral, tibial
lateral, tibial medial-maleolar medial, pie.
- Diámetros: biacromial, tórax transverso, tórax
anteroposterior, bi-iliocretídeo, humeral, femoral, muñeca, tobillo, mano.
- Perímetros: cabeza, cuello, brazo relajado, brazo
flexionado, antebrazo máximo, muñeca, tórax, cintura, onfálico, cadera máximo,
muslo máximo, muslo medio, pantorrilla máximo, tobillo mínimo.
- Pliegues: tríceps, subescapular, bíceps, cresta ilíaca,
supraespinal, abdominal, muslo medio, pantorrilla, antebrazo.
Conceptualmente la composición corporal puede estimarse a
través de 2 métodos:
-
Bioquímico
- Fraccionamiento
anatómico
Químicamente el cuerpo se divide
según su contenido de masa grasa (MG) y masa libre de grasa (MLG). Esta última
está constituida por agua, proteínas y minerales. La mayoría de los métodos
para la determinación de la composición corporal siguen el modelo bioquímico de
dos componentes, según el cual un componente se estima y el otro se obtiene por
defecto.
Estructuralmente (fraccionamiento
anatómico), se divide al cuerpo en tejidos anatómicamente diseccionables (piel,
tejido adiposo, músculo, hueso y masa residual).
El modelo de 2 componentes se basa
en el principio hidrostático de Arquímedes (todo cuerpo sumergido en un líquido
experimenta una fuerza hacia la superficie igual al peso del volumen de agua
que desaloja). Según el método hidrodensitométrico existe una relación directa
entre la densidad del cuerpo y su contenido de masa grasa.
Para aceptar este método deben
asumirse tres conceptos básicos de constancia biológica:
- Las densidades de
- Los componentes de
- Las densidades de los componentes de
El inconveniente que presenta el
método de dos componentes es considerar que la densidad de la masa magra es
constante. Si su valor fuera superior a 1.100 g/ml, al aplicar ecuaciones de
regresión para determinar masa grasa se
obtendrían porcentajes negativos de ésta última, un supuesto fisiológico y anatómicamente
imposible de sustentar. El valor de la densidad de la masa magra depende de la
variabilidad de las proporciones de sus componentes y de la variabilidad de las
densidades de esos componentes.
Martín et al.(1986), prueban la
inconstancia de la masa libre de tejido adiposo diseccionable, demostrando en
cadáveres que el tejido óseo, muscular y la masa residual no están presentes en
proporciones fijas y que las densidades de cada uno de estos tejidos no es
constante.
En este método (2 componentes) se
basan la bioimpedancia eléctrica, la interactancia infrarroja, la
pletismografía, el agua corporal total, el potasio corporal total y la
absorciometría fotónica por rayos X (DEXA).
El modelo de cálculo antropométrico
de la composición corporal en 5 fracciones (piel, tejido adiposo, muscular,
óseo y residual), se ha desarrollado a partir de los conceptos originales de
Jindrich Matiegka (1921), continuado por D.T.Drinkwater, con su modelo de 4
componentes o fracciones y tiene una notable base de sustentación en
En este trabajo se evaluaron
deportistas de elite y recreacionales que presentaban similares IMC,
realizándose antropometría con fraccionamiento de 5 componentes según los
lineamientos de
Grafico 1:
corresponde a un boxeador profesional en período precompetitivo, con un IMC
21.742 kg/m2
Grafico 2: corresponde a un jugador de fútbol profesional
(delantero lateral), con un IMC 23.774 kg/m2.
Grafico 3: corresponde
a un boxeador profesional en período preparatorio, con un IMC 22.195 kg/m2.
Grafico 4: corresponde a un tenista recreacional (2 estímulos
semanales) con un IMC 22,229 kg/m2.
Grafico 5: corresponde
a un futbolista recreacional, con un IMC 25,608 kg/m2.
Grafico
6: corresponde a un boxeador
profesional, en período precompetitivo, con un IMC 25,320 kg/m2.
IMC 30,0 kg/m2 o mayor
Grafico 8:
corresponde a un boxeador profesional, en período precompetitivo, con un IMC
31,047 kg/m2.
Grafico 9:
corresponde a un jugador de rugby profesional, en período competitivo, con un
IMC 31,351 kg/m2.
Grafico 10: corresponde
a un nadador recreacional, con un IMC 30,00 kg/m2.
La utilización del IMC como parámetro para determinar
el peso ideal de un individuo está muy controvertida, incluso en población
general. Tiene como ventaja la facilidad con que se obtiene, pero no determina
la composición corporal.
La problemática del IMC, se deriva de no ser mas que
una manipulación estadístico-matemática de dos variables de distinta dimensión:
peso (volumen) y talla (altura). La principal limitación que presenta es que
se basa en el supuesto de que todo el peso que exceda de los valores
determinados por las tablas de talla-peso corresponderá a masa
grasa. Siendo evidente que dicho sobrepeso puede corresponder al aumento de
masa muscular y/o masa ósea.
Las correlaciones entre el porcentaje de las medidas
de grasa corporal (determinada hidrostatica y antropométricamente) y el IMC son
sólo moderadas (r = 0.50-0.80) (Bouchard 1991, Ducimetiere, Richard &
Cambien 1986, Sedwick y Haby 1991). Por consiguiente el IMC es mejor visto como
una medición de peso elevado (tanto de los componentes grasos como magros).
Mientras que los incrementos en el peso a nivel poblacional están mas
frecuentemente asociados con incrementos en la grasa (Garrow & Webster
1985), esta suposición no puede estar formulada a nivel individual (los
incrementos en el IMC pueden deberse a un aumento de la masa muscular). Además
el IMC es de cuestionable valor durante los períodos de crecimiento en los
cuales la estatura está cambiando continuamente, y puede estar distorsionado
por la proporcionalidad de la estatura sentado y la longitud de las piernas
(Garn 1986). Piernas relativamente largas disminuirían los valores del IMC.
Ross y Kerr (1988) relacionaron el IMC con la
sumatoria de 5 pliegues, 2 perímetros corregidos y 2 longitudes óseas en 19000
hombres y mujeres canadienses de
Gallagher y Visser testearon la hipótesis de que el
IMC es representativo de la grasa corporal independientemente de la edad, sexo
y raza. Evaluaron 202 negros y 504 blancos, hombres y mujeres, de
El Lic.Fernandez Vieitez determinó que el IMC tiene
un valor predictivo limitado con respecto a la masa muscular de 35 adultos del
sexo masculino en las cuales esta última había sido determinada por disección
de cadáveres o tomografia axial computada. No así, en el sexo femenino, en
donde posee idoneidad como indicador de muscularidad (19 cadáveres de sexo
femenino disecados con fines de composición corporal reportados en la
literatura).
Martínez Moreno, Gómez Gandoy, Gómez de
Los Dres. Garrido Chamorro y González Lorenzo en un
trabajo sobre 1026 deportistas de la provincia de Alicante concluyen que si
bien para la población general el IMC es un valor útil para valorar el estado
nutricional, en el caso de
En los gráficos 11 y 12 (ver más adelante) demuestran
que al relacionar el valor individual de cada antropometría con respecto a su
IMC se observa que hay una gran dispersión de datos. Haciendo notar que
deportistas con valores de IMC bajos tienen porcentajes grasos altos y otros
con IMC altos, porcentajes grasos bajos.
En otro trabajo los Dr. Garrido Chamorro y González
Lorenzo al evaluar 2.500 deportistas de alto nivel, comparando IMC y
composición corporal, concluyen:
1-
El IMC si se analiza independientemente del sexo, se correlaciona más fielmente
con el peso muscular, seguido de una correlación inversa con el porcentaje óseo
y en menor medida con el porcentaje
graso.
2-
En los varones, el IMC se correlaciona más fielmente con el porcentaje óseo, y
en segundo lugar y prácticamente por igual con el peso muscular y con el
porcentaje graso.
3-
En las mujeres, el IMC obtiene la mayor correlación de todas las comparativas
con el porcentaje graso de las mujeres. Así también, se correlaciona en menor
medida con el porcentaje muscular y en tercer lugar y de manera inversa con el
porcentaje óseo.
4-
Para el porcentaje graso, la mayor correlación la encontraron para el grupo
femenino. Seguido de una menor correlación para el grupo masculino. Y
prácticamente sin correlación apreciable cuando realizaron la comparativa sin
tener en cuenta el sexo.
5-
Para el peso muscular la mayor correlación se encuentra también en el grupo
femenino, seguido de la comparación independiente de sexo, y por último y
sorprendentemente con el grupo masculino.
6-En el porcentaje óseo, la
correlación más fuerte se encuentra en el subgrupo masculino, seguido del grupo
independiente del sexo y en menor cuantía para el subgrupo femenino.
Jacobson, Cook y Redus evaluaron 109 culturistas
hombres, obteniendo una correlación de 0,43 entre el IMC y el porcentaje graso.
Sugieren que el IMC es una estimación muy débil del porcentaje graso en este
tipo de deportistas.
Maesta, Cyrino, Junior, Morelli, Sobrinho y Burini
evaluaron 36 culturistas de ambos sexos (26 sexo masculino y 10 femenino),
obteniendo una media de IMC de 27 kg/m2 para los hombres y 21 kg/m2
para las mujeres, clasificando a los hombres como con sobrepeso. En cuanto al
porcentaje de grasa corporal la desnutrición estuvo presente en el 100% de las
mujeres y 88,5% de los hombres.
Las mediciones realizadas con motivo de este trabajo
ponen de manifiesto las significativas diferencias entre deportistas de elite y
recreacionales con un mismo IMC, en referencia a la composición corporal de los
mismos.
Tomando como referencia las Tablas Normativas
Antropométricas Argoref podemos hacer
los percentiles de los deportistas, observando:
- Deportistas con IMC entre
20 y 24.9 kg/m2:
El boxeador en período precompetitivo (2 días previos
al combate) presentaba un IMC 21,742 kg/m2, percentil 5-15. En
cuanto a la masa adiposa (16,55%), percentil menor al 5. Masa muscular
(52,02%), percentil 75-85. Tiene un índice músculo/óseo 3,920 y
adiposo/muscular 0,318.
El boxeador en período preparatorio específico presentaba
un IMC 22,195 kg/m2 (percentil 15), masa adiposa 16,22% (menor al
5), masa muscular 52,00% (75-85), índice músculo/óseo 3,748 e índice
adiposo/muscular 0,312.
El jugador de fútbol (delantero lateral) tenía un IMC
23.774 kg/m2 (25-50), masa adiposa 17,05% (menor al 5), masa
muscular 53,01% (85-95), índice músculo/óseo 4,713 e índice adiposo/muscular
0,322.
El tenista recreativo presentaba un IMC 22,229 kg/m2
(25-50), masa adiposa 30,20% (85-95), masa muscular 41,70% (5), índice
músculo/óseo 3,664 e índice adiposo/musc. 0,724.
Es de hacer notar que todos los deportistas de elite
presentaron valores de masa adiposa menores al percentil 5 y de masa muscular
mayores al 75.
- Deportistas con IMC mayor
a 25,00 kg/m2:
El jugador de fútbol (arquero) tenía un IMC 25,437
kg/m2 (50-75), masa adiposa 21,26% (15-25), masa muscular 50,26%
(50-75), índice músculo/óseo 4,455 e índice adiposo/muscular 0,423.
El boxeador en etapa precompetitiva (3 días antes de
la pelea) presentaba un IMC 25,320 kg/m2 (50-75), masa adiposa
14,54% (menor al 5), masa muscular 55,05% (mayor al 95), índice músculo/óseo
4,511 e índice adiposo/muscular 0,264.
Este deportista sería clasificado como individuo con
sobrepeso (IMC mayor a 25 kg/m2) y desnutrido (porcentaje de masa
adiposa menor al percentil 5).
El jugador de fútbol recreacional presentaba un IMC
25.608 kg/m2, masa adiposa 25,94% (50-75), masa muscular 46,96%
(25-50), índice músculo/óseo 4,437 e índice adiposo/muscular 0,552.
- Deportistas con IMC igual
o mayor a 30 kg/m2:
El boxeador presentaba un IMC 31,047 kg/m2
(mayor al 95), masa adiposa 18,48% (5-15), masa muscular 53,40% (85-95), índice
músculo/óseo 4,793 e índice adiposo/muscular 0,346.
El jugador de rugby tenía un IMC 31,351 kg/m2
(mayor al 95), masa adiposa 16,77% (menor a 5), masa muscular 55,20% (mayor a
95), índice músculo/óseo 5,152 e índice adiposo/muscular 0,304.
Este deportista sería clasificado según el IMC como
obeso (mayor a 30 kg/m2) y según el porcentaje de masa adiposa como
desnutrido (percentil menor al 5).
El nadador recreativo presentaba un IMC 30 kg/m2
(mayor al 95), masa adiposa 27,23% (75-85), masa muscular 46,33% (25-50),
índice músculo/óseo 4,434 e índice adiposo/muscular 0,588.
Comparando a este
deportista recreacional con el tensita, es de hacer notar que a pesar de
que el nadador presentaba un IMC de 30kg/m2 y el segundo uno de 22.229kg/m2 el porcentaje de masa
grasa era mayor en este último. Y al comparar la masa muscular el deportista
clasificado como obeso se encontraba entre los percentiles 25 y 50, y el que se
encontraba dentro de la normalidad (según IMC) estaba en percentil 5.
Al
realizar la medición de 6 pliegues cutáneos obtuve los siguientes valores:
IMC menor a 25.00 kg/m2:
- Boxeador en período
preparatorio: 27.0
- Boxeador en período
precompetitivo: 28.0
- Jugador de fútbol
(delantero): 33.2
- Jugador de tenis
recreacional: 92.5
IMC entre 25.0 y 29.9 kg/m2:
-Jugador de fútbol
recreacional: 84.0
-Jugador de fútbol
profesional (arquero): 57.8
-Boxeador profesional: 29.7
IMC 30 o mayor kg/m2:
-Boxeador profesional: 62.5
-Jugador de Rugby
profesional: 51.5
-Nadador recreacional: 106.5
En cada subgrupo siempre el deportista no profesional
presentó los valores mayores de sumatoria de 6 pliegues.
Considerando a todos los deportistas evaluados, los
recreacionales fueron los que obtuvieron los 3 valores mayores. Inclusive el
que se encuentra dentro del IMC “normal” presentaba una sumatoria mayor, que
los deportistas profesionales, clasificados como obesos por el IMC.
De todos los datos obtenidos, a partir de la medición
de los deportistas de elite y recreacionales, podemos concluir que el Índice de
Masa Corporal no es útil para determinar la composición corporal y por ende el
peso ideal del sujeto a evaluar.
Queda demostrado que, a pesar de la practicidad del
IMC, por ser de rápida y sencilla utilización, es poco fiable, ya que llevaría
a una incorrecta clasificación de los deportistas.
A partir de los trabajos presentados, sería también
materia de discusión la utilización del mismo en población general, objetivo
que no pretende alcanzar este trabajo.
Por otro lado, la determinación de la composición
corporal ideal en cada deporte en particular, debe surgir de la comparación de
las antropometrías del sujeto evaluado con los deportistas de elite nacionales
e internacionales. Para lo cual deben existir tablas de referencia, lo que
permite basarse en datos objetivos, para la detección de talentos y
fundamentalmente para determinar las intervenciones nutricionales y de
entrenamiento a realizar.
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