Cepero González, M.; Padial Ruz, R.; Rojas Ruiz, F.J.;
Romero Sánchez, D. y De la Cruz Márquez, J.C. (2016). Efectos de bebidas
carbohidratadas y proteicas sobre la recuperación del esfuerzo / Effects of
Carbohydrate–Protein Beverages on Recovery of the Exercise. Revista
Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte vol.
16 (62) pp.373-401 Http://cdeporte.rediris.es/revista/revista62/artefectos701.htm
REVISIÓN / Review
EFECTOS DE BEBIDAS CARBOHIDRATADAS Y
PROTEICAS SOBRE LA RECUPERACIÓN DEL ESFUERZO
EFFECTS OF CARBOHYDRATE–PROTEIN BEVERAGES ON RECOVERY FROM EXERCISE
Cepero González, M.1; Padial
Ruz, R.2; Rojas Ruiz, F.J.3;
Romero Sánchez, D.4 y De la Cruz Márquez, J.C.5
1 Doctora en Ciencias de la actividad física y el deporte. Profesora Titular del
Departamento de Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y Corporal de la
FCCE de la Universidad de Granada. España. mcepero@ugr.es
2 Doctora en Ciencias de la actividad física y el deporte. Profesora Ayudante
Doctora del Departamento de Didáctica de la Expresión Musical, Plástica y
Corporal de la FCCE de la Universidad de Granada. España. rpadial@ugr.es
3 Doctor en Ciencias de la actividad física y el deporte. Catedrático del
Departamento de Educación Física y deportiva de la Universidad de Granada.
España. fjrojas@ugr.es
4 Doctor
en Ciencias de la actividad física y el
deporte. Facultad de Ciencias del Deporte. Universidad de Granada. danielromero74@hotmail.com
5 Doctor en Medicina.
Profesor titular del Departamento de Educación Física de la Universidad de
Granada. España. dlcruz@ugr.es
Código
UNESCO / UNESCO Code: 2411.06 Fisiología del Ejercicio / Exercise Physiology, 3206.02 Metabolismo Energético / Energy Metabolism.
Clasificación
Consejo de Europa / Council of Europe Classification: 2: Bioquímica del deporte / Biochemistry Sport, 6: Fisiología del
ejercicio / Exercise Physiology, y 11: Medicina del
Deporte / Sports Medicine.
Recibido 14
de abril de 2013 Received April 14, 2013
Aceptado
5 de enero de 2014 Accepted January 5, 2014
RESUMEN
Este
artículo aporta
una revisión del efecto de la coingesta de la proteína de suero de leche y
proteína caseína administradas en bebidas carbohidratadas, sobre la
recuperación y los parámetros del daño muscular en ejercicios de larga
duración. La búsqueda se ha realizado en abril de 2013 en las bases de datos
del ISI Web of Knowledge, SCOPUS, Sport Discuss, PubMed, Medline, Sportdiscus, y en las bases de datos CINDOC en las redes CTI-CSIC, RESH, DICE y DIALNET cruzando
los descriptores “Exercise”, “Resistance training” y “Recovery” con los
términos “Ergogenic beverage”, “Casein Protein” y “Whey Protein”. La estrategia
nutricional más respaldada es la ingesta de un preparado líquido carbohidratado
en donde se combinan proteínas de diferentes fuentes sobre pruebas de
esfuerzos prolongados similares a la competición tanto en deportes individuales
como en colectivos, con resultados discrepantes.
PALABRAS CLAVES: Bebida ergogénica, recuperación, proteína
caseína, proteína de suero de leche.
Abstract
This manuscript shows a review about the effects of
the whey and casein protein on recovery and parameters of muscle damage in
long-term exercise. The search was conducted in April 2013 in the databases of
ISI Web of Knowledge, SCOPUS, PubMed, Medline, SportDiscus, and databases on
Spanish networks CINDOC CTI-CSIC, RESH, DICE, and DIALNET crossing the
descriptors "Exercise", "Resistance training" and
"Recovery" with the terms "Ergogenic Beverage", "Casein
Protein" and "Whey Protein". The most used nutritional
strategies are based in a carbohydrate beverage which combines different
protein sources on prolonged exercise tests similar to sports competition, in
both individual and collective sports, with discrepant results.
KEY WORDS:
Ergogenic Beverage, Recovery, Casein Protein, Whey Protein.
1. INTRODUCCIÓN
Durante el ejercicio prolongado y en
todas aquellas situaciones en que los depósitos de glucógeno están muy disminuidos,
existe un aumento de los niveles plasmáticos de ácidos grasos libres, puesto
que en estas situaciones son las grasas las que deben proporcionar la mayor
parte de energía, así como un aumento en la utilización de los aminoácidos de
cadena ramificada como fuentes de energía por los músculos, de tal forma que su
concentración en el torrente sanguíneo disminuye.
La administración de nutrientes tras una
sesión de ejercicio intenso afecta a los procesos anabólicos, con independencia
del modo de ejercicio. De particular importancia son las proteínas y los
hidratos de carbono, ya que estos dos macronutrientes representan distintas
funciones como agentes anabólicos. Se ha confirmado que la proteína y la
captación de aminoácidos provenientes de la ingestión son necesarias para
alcanzar un balance positivo de proteína/nitrógeno, mientras que la ingesta de
carbohidratos durante la recuperación es la consideración más importante para
reponer las reservas de glucógeno tras un ejercicio exhaustivo (Jeukendrup y
Jentjens, 2000; Saunders, Kane y Todd, 2004; Van Loon, y cols. 2000ab).
Son varios los factores que juegan un
papel importante en la eficacia de la proteína y de los carbohidratos sobre la
síntesis de glucógeno después del ejercicio, por lo que la ingestión inadecuada
de estos factores puede limitar la capacidad para alcanzar un estado anabólico.
Las pruebas aportadas de ingesta durante y post ejercicio denotan claramente la
importancia que estos dos macronutrientes tienen en lo que respecta a la nutrición
y el anabolismo después del ejercicio (Betts, y cols.
2007; Poole, y cols. 2010).
Aunque la mayoría de los deportistas
pueden satisfacer sus necesidades nutricionales antes y/o después del
ejercicio, las actividades de prolongada duración requieren un aporte
nutricional durante el ejercicio. Los ejercicios de resistencia requieren la
utilización de mayor cantidad de energía, lo que conlleva significativos
incrementos en el consumo de carbohidratos y la oxidación de grasas. También
pueden producirse pérdidas considerables de líquidos y electrolitos a causa de
la sudoración, sobre todo durante el ejercicio prolongado en situación de
calor. Como consecuencia, la ingesta de líquidos y nutrientes inadecuados
durante la práctica del ejercicio de resistencia puede conducir a la
deshidratación, hiperhidratación hiponatrémica, depleción glucogénica,
hipoglucemia y fatiga central. Además, las deficiencias nutricionales durante
una actividad prolongada pueden limitar la capacidad para una recuperación
rápida tras el ejercicio, lo que puede afectar al rendimiento posterior (Betts
y cols. 2007; Jentjens y Jeukendrup, 2003; Saunders, 2007).
Son numerosos los estudios que han
investigado las necesidades nutricionales para aclarar estas cuestiones
anteriores, dando como resultado dos estrategias nutricionales que proporcionan
efectos positivos para los deportistas de resistencia:
1)
Consumo de carbohidratos. Existe un claro consenso en la bibliografía sobre la
utilidad de la ingesta de carbohidratos durante el ejercicio prolongado
(duración de 2 horas o más) que casi siempre retrasa el inicio de la fatiga y
mejora el rendimiento, así como en actividades de menor duración pero de mayor
intensidad (por ejemplo, ejercicio continuo que dure cerca de 1 hora y
ejercicio intermitente de alta intensidad) (Jeukendrup, 2007). Los efectos del
consumo post-ejercicio de soluciones de carbohidratos de alto peso molecular
versus bajo peso molecular sobre la recuperación tras interval training de alta
intensidad parecen ser insignificantes (McGlory y Morton, 2010).
2)
Ingestión de bebidas con proteínas combinadas con carbohidratos (CHO + P): Esta
estrategia nutricional es el genuino objeto de esta revisión porque cada vez es
más utilizada por deportistas para mejorar el rendimiento en ejercicios de
resistencia ya que reduce los indicadores del daño muscular y mejora la
recuperación después del ejercicio, pero existen importantes diferencias
metodológicas entre las distintas referencias consultadas.
Algunos estudios han determinado el efecto de
la adición de proteínas y/o aminoácidos en bebidas deportivas carbohidratadas
sobre el rendimiento físico (tabla 1). La mayoría han demostrado una mejora en
el rendimiento con esta adición (Betts y cols., 2007; Burke, 1999; Fogt e Ivy, 2000; Ivy, y cols.
2003; Moore y cols.,
2007; Niles y cols., 2001; Ready, Seifert y Burke, 1999; Saunders y cols., 2009,
2006; Saunders, Luden y Herrick, 2007; Saunders, Kane, y Todd, 2004; Schedl, Muaghan, y Gisolfi 1994; Williams, Ivy y Raven,
1999; Williams, y cols., 2003; Zawadzki,
Yaspelkis e Ivy, 1992)
mientras que otros no muestran diferencia entre las suplementaciónes de
proteína y/o aminoácidos más hidratos de carbono respecto a los que solo
utilizan hidratos de carbono (Anderson, 2001; Breen, y cols. 2010; Cepero y cols., 2009,
2010; Davis, Welsh y Alerson, 2000; Gasier y Olson, 2010; Osterberg, Zachwieja y Smith, 2008; Romano-Ely, y
cols. 2006; Skillen y cols., 2008; Tonne y Betts, 2010;
Van Essen y Gibala, 2006; Valentine y cols., 2008; Van Hall, y cols. 1995).
Tampoco se han apreciado mejoras en las
lesiones musculares inducidas por el ejercicio mediante la ingestión de bebidas
carbohidratadas con adición de proteínas (Green, y cols. 2008), aunque sí
limitan la percepción de dolor después del ejercicio aeróbico exhaustivo
(McBrier y cols. 2010) y si se ingieren durante la recuperación del ejercicio
de resistencia estimulan la síntesis de proteína muscular esquelética (Howarth,
y cols. 2009).
Tabla 1. Comparación de las características
de las bebidas en estudios representativos sobre el rendimiento en resistencia.
Estudio |
Líquido (ml/h) |
Bebida |
CHO (g/h) |
Proteínas(gr/l) |
Tipo de
proteína |
Significación |
Cepero y cols. (2010) |
1000 |
CHO CHO+Pc CHO+Ps |
9% 7% 7% |
0 2% 2% |
Proteína caseína Proteína de suero de leche. |
No |
Gasier y Olson (2010) |
600 ml en 5 dosis 3000 ml en total |
CHO CHO+Ps |
8.9% 1.81% |
0 7,22% |
Proteína de suero de leche. |
No |
Tonne y Betts (2010) |
1053 ml + 75 ml |
CHO CHO+P |
95 72+ 5 |
0 22+-2 |
Proteína de suero |
No |
Cepero y cols. (2009) |
1000 |
CHO CHO+P |
9% 7% |
0 2% |
Proteína Caseína |
No |
Saunders y cols. (2009) |
200 ml cada 5 Km+150 ml después del ejercicio |
CHO CHO+P |
60 60 |
0 14,4 |
Hidrolizado de proteína caseína. |
Si en los últimos 5km. |
Osterberg y cols. (2008) |
250 ml cada 15 minutos. |
CHO CHO+P |
|
|
|
No |
Skillen y cols. (2008) |
1500 (500 ml antes, durante y después) |
CHO CHO+AA |
23 (4,6%) 18 (3,6%) |
0 5 (1%) |
Leucina, valina, isoleucina y arginina |
No |
Valentine y cols. (2008) |
250 ml cada 15 minutos. |
CHO CHO+CHO CHO+P |
7,75% 9,69% 7,75% |
0 0 1,94% |
Suero concentrado |
No |
Betts, Williams,
Duffy y Gunner, (2007) |
0.8 a 1.1 gramos de CHO/Kg de masa |
CHO CHO+CHO CHO+P |
8% 8% 8% |
0.3 gr/kg |
Proteína de suero de leche |
No. |
Moore y cols. (2007) |
577 |
CHO CHO+P CHO+P |
35 35 35 |
0 7 14 |
Caseína
hidrolizada |
Si |
Saunders y cols. (2007) |
560 |
CHO CHO+P |
41 41 |
0 10 |
Suero
concentrado |
Si |
Saunders y cols. (2007) |
1000 |
CHO CHO+P |
60 60 |
0 18 |
Caseína
hidrolizada |
Si |
Romano-Ely y cols. (2006) |
600 |
CHO CHO+P |
56 45 |
0 11 |
Suero
concentrado |
No |
Van Essen y Gibala. (2006) |
1000 |
CHO CHO+P |
60 60 |
0 20 |
Suero
aislado |
No |
Saunders y cols. (2004) |
508 |
CHO CHO+P |
37 37 |
0 9 |
Suero
concentrado |
Si |
Ivy y cols. (2003) |
600 |
CHO CHO+P |
47 47 |
0 12 |
Suero
concentrado |
Si |
Nota: CHO= Bebida carbohidratada; CHO+P; Bebida
carbohidratada más proteína; CHO+AA=
Bebida carbohidratada más aminoácido
Muchas mujeres deportistas restringen el consumo de energía, el consumo de grasa en concreto, con el fin de modificar la composición corporal, pero esta práctica nutricional es a menudo contraproducente. En comparación con los hombres, las mujeres parecen ser menos dependientes del glucógeno durante el ejercicio y menos sensibles a los carbohidratos, por la síntesis de glucógeno, durante la recuperación. Las mujeres atletas de resistencia pueden requerir más proteínas que los varones para lograr un equilibrio de nitrógeno positivo y promover la síntesis de proteínas. Por lo tanto, las mujeres atletas de resistencia deben poner menos énfasis en el consumo de carbohidratos y más énfasis en la calidad de las proteínas y el consumo de grasa en el contexto del balance de energía para mejorar las adaptaciones al entrenamiento y mejorar la salud general (Volek, Forsythe y Kraemer, 2006). La atención al momento de la ingestión de nutrientes, la calidad de macronutrientes, y suplementos dietéticos (por ejemplo, la creatina) todavía está en discusión en las mujeres.
Debido a esas divergencias puestas de
manifiesto en diferentes estudios, el objetivo de este estudio ha sido valorar el
efecto de la ingesta de distintas bebidas carbonohidratadas y suplementadas con
proteínas sobre la recuperación del esfuerzo físico, concretamente en este
artículo se hace una revisión de las investigaciones más recientes que han
estudiado los efectos de la Proteína de suero (Ps) y la Proteína caseína (Pc)
sobre el rendimiento y la recuperación en ejercicios prolongados. Además,
pretendemos determinar si existe consenso en la bibliografía consultada sobre
si la administración de carbohidratos con proteínas mejora su absorción y el
rendimiento deportivo
2.
MÉTODO
2.1. Estrategia de búsqueda bibliográfica
El planteamiento de búsqueda bibliográfica ha partido de la
consulta de las fuentes secundarias basadas en enciclopedias, libros y
revisiones de investigación desarrolladas de forma genérica sobre la
alimentación del deportista relacionada con el rendimiento deportivo, para a
partir de ahí consultar las fuentes primarias citadas y extender la búsqueda en
las bases de datos especializadas utilizando los descriptores y palabras claves
comunes en el objetivo de esta investigación (Thomas, Nelson, y Silverman,
2011), de modo secuencial las fases que han permitido el desarrollo de esta
revisión han sido:
1.
Estudio
de bibliografía genérica sobre la alimentación del deportista, consultando las
fuentes secundarias (Antonio y cols., 2008; González-Gallego, 2006; Kern, 2005;
Lowery, 2012; MacLaren, 2007; Maughan y Murray, 2009; McDonalds, 2009;
Westerterp, 2013).
2.
Determinación
de las palabras claves, tópicos y descriptores de búsqueda: “Exercise”, “Resistance training” y “Recovery” y
cruzándolos con los con los términos “Ergogenic beverage”, “Casein Protein” y
“Whey Protein”, tanto en inglés como en castellano.
3.
Búsqueda
de las fuentes primarias on-line a través de la biblioteca electrónica de la
Universidad de Granada que permite descargas directas de los artículos
contenidos en las revistas a las que la Universidad está suscrita. Se
obtuvieron todas las integradas en el ISI Web of Knowledge, SCOPUS, PubMed, Medline
y Sportdiscus. Entre las bases de datos nacionales, se utilizaron las bases de
datos del Centro de Información y Documentación Científica CINDOC adscrito al
Instituto de Estudios Documentales sobre Ciencia y Tecnología (IEDCYT)
perteneciente al Centro de Ciencias Humanas y Sociales (CCHS) del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en las redes CTI-CSIC, RESH,
DICE, y la plataforma de recursos y servicios documentales. DIALNET de la
Universidad de La Rioja. Con los mismos cruces terminológicos. La localización
de referencias bibliográficas se efectuó hasta el mes de abril de 2013 en las
bases de datos mencionadas. Todos los artículos se clasificaron en revisión o
experimentales.
4.
Lectura,
análisis y valoración de las referencias encontradas en las búsquedas
bibliográficas.
5. Redacción de la revisión
bibliográfica en función de la clasificación realizada en el apartado anterior.
2.2.
Criterios de inclusión y de exclusión
Para la selección final de los
artículos objeto de esta revisión se utilizaron los siguientes criterios de
inclusión:
a)
Que
el artículo apareciera localizado en, al menos, una base de datos atendiendo al
cruce de descriptores indicados, preferiblemente en los últimos diez años,
aunque si el artículo ha sido ampliamente citado y es anterior también se
seleccionó.
b)
Que
sus resultados tuvieran relación con la actividad física o el deporte y que los
participantes fueran deportistas, independientemente de la edad, el sexo o su
nivel competitivo, se descartaron los estudios en animales.
c)
Que
la publicación cumpliera con las características propias de un artículo de
carácter científico. Los contenidos publicados en revistas indexadas en Web of
Knowlodge y Scopus es garantía de que los artículos cumplen con los requisitos
mínimos de calidad.
d)
Que
la vía de administración de los suplementos hubiera sido la oral, como forma
ideal de procesar las proteínas, descartando aquellos que lo hicieran
exclusivamente vía parenteral (Manninen, 2004).
2.3.
Metodología de análisis
Se
hallaron un total de 2485 artículos de carácter científico a partir del cual se
identificaron las principales líneas de investigación, relacionadas con la recuperación
tras el esfuerzo deportivo mediante la ingestión de bebidas con proteínas
caseína o proteína de suero de leche limitando a 107 referencias de carácter
significativo, ya que han sido citadas por otros autores al menos una vez,
según la base de datos Web of Knowledge.
La
clasificación de los artículos se ha realizado tras valorar las estrategias de
administración de las bebidas para hacer llegar los aminoácidos al torrente
sanguíneo:
(1)
Aportando alimentos con proteínas totales;
(2)
Suplementos con proteínas intactas;
(3)
Ingiriendo aminoácidos libres; e
(4) Ingiriendo
hidrolizados de proteínas, en los que se producen pequeñas cadenas de
aminoácidos denominadas péptidos.
En
función de la clasificación comentada en el apartado anterior de los
procedimientos utilizados en la ingesta de las bebidas sin y con proteínas se
han establecido los siguientes criterios de revisión:
La adición de carbohidratos a un suplemento proteico se
basa en el estímulo de la secreción de insulina que es crítica para regular la
absorción de glucosa por los tejidos. El ejercicio sirve para mejorar la
respuesta de los músculos esqueléticos a la glucosa provocando una mayor
sensibilidad de los mismos a los efectos de la insulina (Richter, y cols.,
1989). La importancia de esto, respecto a la remodelación muscular y de la
síntesis de proteínas, es que la insulina también estimula la absorción de
aminoácidos (Biolo, y cols. 1997). Por tanto, la combinación de carbohidratos y
proteínas o aminoácidos en un suplemento puede contribuir a una absorción más
efectiva de proteínas y a una mejora de la tasa de síntesis de proteínas
musculares (Koopman y cols., 2005).
En ayunas una persona sedentaria, de
entre 70- 90 Kg de peso, puede perder unos 40/60 g de proteínas/día, por lo que
la recomendación más actual para permitir la reparación, remodelación,
adaptación y la ganancia de masa magra en atletas, ya esté entrenado
aeróbicamente o con ejercicios de fuerza, es que se siga la siguiente pauta
(Philips, 2013):
La captación de aminoácidos a partir de fuentes de
proteínas ingeridas es variable (Tipton y cols., 2007), y depende del tipo de
proteína (Tipton y cols., 1999ab, Tipton y cols., 2004; Wilkinson y cols.,
2007) o aminoácidos (Borsheim, Aarsland y Wolfe, 2004), de los nutrientes
ingeridos (Borsheim y cols., 2004; Elliot y cols.,2006; Miller y cols., 2003),
y el momento de ingesta en relación al ejercicio (Tipton y cols., 2001; 2007).
Numerosos estudios han comparado el efecto sobre el
rendimiento físico de la adición de proteínas y/o aminoácidos a bebidas
deportivas carbohidratadas (tabla 1) así como sobre la recuperación
(Millard-Stafford y cols., 2005). Muchos han demostrado una mejora en el
rendimiento con esta adición (Burke, 1999; Fogt e Ivy, 2000; Ivy y cols., 2003;
Niles y cols., 2001; Ready, Seifert y Burke, 1999; Saunders, Kane y Todd, 2004;
Saunders, 2007; Saunders y cols., 2009; Schedl, Muaghan y Gisolfi, 1994;
Williams, Ivy y Raven 1999, Williams, y cols. 2003; Zawadzki, Yaspelkis e Ivy,
1992) incluso al final de ejercicios intermitentes, específicamente en el
fútbol. (Alghannam, 2011).
La restricción voluntaria de la ingestión de proteínas, en
la mayoría de las situaciones estudiadas hasta la fecha, como en el Ramadán, ha
tenido efectos adversos aunque limitados, tanto para el desarrollo muscular
como para el rendimiento competitivo (Shephard, 2012ab).
Otros estudios no muestran diferencia entre las
suplementaciones de proteína y/o aminoácidos más hidratos de carbono respecto a
bebidas solo con hidratos de carbono (Cepero y cols., 2009, 2010; Davis, Welsh
y Alerson, 2000; Gasier y Olson, 2010; Goh y cols., 2012; Madsen y cols., 1996;
Osterberg, Zachwieja y Smith 2008; Romano-Ely y cols., 2006; Skillen y col.,
2008; Tonne y Betts, 2010; Van Essen y Gibala, 2006; Van Hall y cols., 1995).
Y algunos, indican que una mezcla de hidratos de carbono y
una cantidad moderada de proteína puede mejorar la resistencia aeróbica en el
ejercicio que se lleva a cabo cerca del umbral de ventilación
(Ferguson-Stegall, y cols., 2010) y que esta combinación ha demostrado tener
beneficios sobre el rendimiento en situaciones extremas, especialmente ante el
calor (Cathcart, y cols., 2011).
Por lo tanto, nos parecen más sólidos los estudios que
afirman que el consumo de CHO y proteínas durante las primeras fases de la recuperación
afectan positivamente el rendimiento del ejercicio posterior y podría ser de
beneficio específico para los atletas que participan en competiciones en los
mismos días o consecutivos. Esto sería un hecho a tener muy en cuenta, pues
aunque se piensa que la ingestión oral de aminoácidos no es tan efectiva a la
hora de estimular la síntesis proteica cuando se compara con la infusión
intravenosa de los mismos, hay estudios que demuestran que ambas formas
estimulan la síntesis proteica de manera similar (Biolo y cols., 1997; Tipton y
cols., 1999ab). La práctica más apoyada en la bibliografía es que la ingestión
de pequeñas cantidades de proteínas en la dieta 5 o 6 veces al día mejora la
síntesis de proteínas musculares.
Sin embargo, son muy pocos los estudios que utilizan
protocolos de ejercicio de más de una hora de duración para analizar los
efectos ergogénicos de la proteína sobre el rendimiento y los parámetros del
daño muscular ya que la mayor parte de estudios o están realizados en
cicloergómetro con esfuerzos de pocos segundos y recuperaciones de 24 s de
media, o en carrera, donde utilizan pocos esprines de distancias inferiores a
100 m con 25 s de recuperación de media.
Las estrategias de ingestión más utilizadas son:
3.1.1. Aminoácidos esenciales vs aminoácidos no esenciales:
Uno de los beneficios
comúnmente invocado de la suplementación con aminoácidos es que ciertos
aminoácidos (arginina, histidina, lisina, metionina, ornitina y fenilalanina)
pueden estimular la liberación de la hormona de crecimiento, de la insulina y/o
de los glucocorticoides, y de esta manera promover los procesos anabólicos
(Kreider, Miriel y Bertun, 1993).
Tipton y cols., (1999ab)
indicaron que los esenciales son mucho más efectivos que los no esenciales y
que el consumo de aminoácidos esenciales tras el entrenamiento, es tan efectivo
a la hora de estimular la síntesis proteica, como la combinación de aminoácidos
esenciales con carbohidratos (Naclerio, 2007 y Rasmussen y cols., 2000)
(tabla.2).
Tipton y cols., (2001) han
demostrado que la ingestión simultánea de aminoácidos esenciales y
carbohidratos en solución, una o tres horas después de la sesión de
entrenamiento, es capaz de provocar un incremento en la síntesis proteica de
hasta el 400% cuando se compara con los valores normales de reposo.
Más específicamente Beelen y
cols., (2010) concluyen que el consumo de ~ 20 g de proteína intacta, o un
equivalente de ~ 9 g de amino ácidos esenciales durante las primeras horas de
recuperación después del ejercicio, mejora la síntesis de proteínas musculares.
Sin embargo, la ingesta oral
de aminoácidos no esenciales como la arginina en combinación con CHO no es
efectiva para conseguir un aumento en los niveles de insulina en plasma (Van
Loon, y cols., 2000c) y las velocidades de síntesis de glucógeno muscular
(Yaspelkis e Ivy, 1999) comparado con la ingesta de CHO solo.
Por lo tanto, los
aminoácidos también son efectivos para incrementar la tasa de síntesis de
proteínas pero parecen ser más efectivos cuando se consumen inmediatamente
antes del entrenamiento que cuando se consumen después del entrenamiento
(Hoffman, 2007) (Tabla 3).
3.1.2. Hidrolizados de proteínas
En ellos, las proteínas se
descomponen en sus elementos más básicos, los aminoácidos, en medio acuoso. Los
hidrolizados de proteínas contienen di y tripéptidos siendo absorbidos más
rápidamente que los aminoácidos libres y mucho más rápido que las proteínas
intactas (Di Pasquale, 1997). Se ha observado que la ingesta de hidrolizados de
proteínas tiene un fuerte efecto insulinotrópico, por lo que las bebidas
utilizadas en la recuperación deportiva que contienen hidrolizados de proteínas
pueden ser de gran valor ergogénico (Manninen, 2004).
Los hallazgos más
interesantes de ellos los señala Manninen (2006), que demuestra que las mezclas
nutritivas que contienen hidrolizados de proteínas, junto con leucina, y de
carbohidratos de alto índice glucémico aumentan la secreción de insulina en
comparación con los preparados que contienen solo hidratos de carbono de alto índice
glucémico. Con ellos, la hiperinsulinemia postejercicio es apoyada con una
hiper aminoacidemia inducida por la ingestión de la proteína hidrolizada y por
la leucina, ocurriendo una mejora de la absorción de proteínas. Así, el consumo
de bebidas de recuperación post-ejercicio que contengan estos nutrientes en
combinación con entrenamiento de resistencia adecuado puede conducir a la
hipertrofia del músculo esquelético y aumento de la fuerza (Reitelseder, y
cols., 2010) Sin embargo, los efectos a largo plazo sobre la composición
corporal y el rendimiento durante el ejercicio no se han determinado.
La mayor tasa de absorción
de los aminoácidos cuando están en forma de dipéptidos y en comparación a una
mezcla de aminoácidos libres, parece estar relacionada con una mayor capacidad
de transporte de aminoácidos (Di Pasquale, 1997). Esto es, por tanto, un
beneficio para aquellos atletas que desean maximizar el transporte de
aminoácidos hacia los músculos.
Van Loon y cols., (2000b)
demostraron que la ingesta de esta mezcla de aminoácidos de hidrolizados de
proteínas altamente insulinotrópicas, en combinación con una toma moderada de
CHO (0,8 g/kg/h), obtenía velocidades aumentadas en la síntesis de glucógeno
muscular comparado con la ingesta de solo CHO.
Sin embargo, no hay estudios
que confirmen si esta ventaja tiene efecto respecto a un incremento más rápido
en la masa muscular o en una mejora en la recuperación. No obstante, las
ventajas descritas (mayor absorción de aminoácidos, mayor valor biológico) siguen
siendo atractivas para los consumidores (Manninen, 2004).
En varios estudios llevados
a cabo por Van Loon y cols., (2000ac) para investigar el potencial
insulinotrópico de varios aminoácidos libres, hidrolizados de proteínas y
proteínas intactas, los resultados indicaron que la ingesta oral de
hidrolizados de proteínas y aminoácidos en combinación con carbohidratos
produce un efecto insulinotrópico tan grande como el 100% mayor al observado
con la ingesta de carbohidratos solamente.
Van Loon y cols., (2000 ac) basaron sus
investigaciones en aclarar qué tipo, combinación y cantidad de aminoácidos
libres o fuentes proteicas maximizarían la respuesta de insulina cuando se
añade una bebida con CHO. Demostró que la ingesta de una bebida que contenía
una mezcla de hidrolizado de proteína de trigo, leucina libre y fenilalanina
libre (0,4 g/kg/h) en combinación con CHO (0,8 g/kg/h) aumentaba
considerablemente los niveles de insulina sin causar malestar gastrointestinal.
Mezclas que contenían grandes cantidades de aminoácidos libres (arginina,
leucina, fenilalanina y glutamina) dieron como resultado niveles de insulina
similares o incluso más altos pero estas mezclas no fueron agradables y
causaron malestar gastrointestinal (Van Loon y cols., 2000c).
3.1.3. Aminoácidos de cadena ramificada (AACR; leucina, isoleucina
y valina)
Estos no los puede
sintetizar el humano y deben ser ingeridos en la dieta. Se encuentran en la
carne, huevos, leche, queso, pescado, etc., a razón de unos 15- 20 g/ 100 g de
proteína (Burke y cols., 2012).
El efecto anabólico de AACR
en el músculo esquelético humano se demostró primero bajo condiciones de
reposo, seguido por estudios que muestran similares efectos en el período de
recuperación tras ejercicios de resistencia (Tipton y Wolfe, 2004).
Bajo ciertas condiciones,
los suplementos de AACR pueden mejorar el rendimiento físico, aunque la mayoría
de los estudios no han encontrado ningún efecto sobre el rendimiento cuando se
suministran junto con hidratos de carbono.
La cantidad de AACR
recomendada es de 0,03-0,05 g / kg de peso corporal por hora o 4,2 g por hora
ingerido varias veces durante el ejercicio y la recuperación, preferiblemente
tomado como bebida.
Los efectos ergogénicos y
sobre las respuestas fisiológicas al ejercicio de la suplementación con
aminoácidos de cadena ramificada son:
·
Mejora oxidativa. Durante ejercicios de resistencia, los AACR son
absorbidos más por los músculos que por el hígado con el propósito de
contribuir al metabolismo oxidativo. Sin suplementación exógena, la fuente de
AACR para el metabolismo oxidativo muscular durante el ejercicio es la reserva
plasmática de AACR, la cual es completada a través del catabolismo total de
proteínas durante el ejercicio de resistencia (Davis, 1995; Kreider, 1998;
Newsholme y cols., 1991).
Tabla 2. Clasificación de los aminoácidos
en esenciales y no esenciales. * Aminoácidos considerados esenciales en ciertas
circunstancias especiales en donde se incrementan las demandas orgánicas
(entrenamiento, competición, etc.). Tomado de Naclerio (2007).
Aminoácidos
Esenciales |
Aminoácidos no esenciales |
Fenilalanina |
Ácido Aspártico |
Isoleucina |
Ácido Glutámico |
Leucina |
Alanina* |
Lisina |
Arginina* |
Metionina |
Asparagina |
Treonina |
Cisteína* |
Triptofano |
Glisina |
Valina |
Glutamina* |
|
Hidroxiprolina |
|
Histidina* Ornitina |
|
Prolina |
|
Serina |
|
Taurina* |
|
Tirosina* |
3.2 Coingesta de Proteína
de Suero de Leche (Ps) y Proteína Caseína (Pc) junto a Carbohidratos
Las proteínas contenidas en la
leche se distribuyen en dos fracciones o componentes:
a) Suero de Leche o proteínas
del suero (Whey) (Ps).
b) Proteína Caseína (Pc).
Ambas proteínas son
derivados de la leche, pero cada proteína se diferencia en la tasa de absorción
y la biodisponibilidad, por lo que es posible que cada tipo de proteína pueda
contribuir de manera diferente a las adaptaciones generadas a través del
entrenamiento especialmente de resistencia.
3.2.1. Suero de Leche o proteínas del suero (Ps)
El suero de leche bovina
contiene altos niveles de aminoácidos esenciales y ramificados y es absorbido
mucho más rápido que la caseína. Las proteínas de suero aportan cisteína
(2,5%), aminoácido dador de azufre y precursor de la síntesis de glutatión (antioxidante
esencial que protege al organismo contra el daño producido por la generación de
radicales libres) y otras micro fracciones que favorecen la liberación de
factores de crecimiento como la somatomedina (IGF-1) que estimula la
recuperación y crecimiento muscular. Carece de fenilalanina (aminoácido
esencial con funciones fundamentales para la síntesis de neurotransmisores
cerebrales), glutamina, arginina, y taurina, que son aminoácidos considerados
condicionalmente esenciales en situaciones de altas demandas físicas (Di
Pasquale, 1997, Naclerio, 2007).
Por consiguiente, de acuerdo
a este análisis, para obtener un perfil idóneo de aminoácidos, los preparados
fabricados en base a proteínas de suero deberían estar fortificados con
fenilalanina, péptidos de glutamina, arginina y taurina (Di Pasquale, 1997,
Hoffman y Falvo, 2004).
3.2.2. Proteína Caseína (Pc)
La caseína, proteína
predominante en el 80 % de la leche, existe en forma de micelas, que es una
partícula coloidal de gran tamaño. La micela de caseína forma un gel en el
estómago que hace que su digestión sea lenta. Como resultado, la caseína provee
una liberación sostenida pero lenta de aminoácidos hacia el torrente sanguíneo,
que a veces dura varias horas (Boirie y cols., 1997). Esto supone una mejor
retención y utilización de nitrógeno.
Al igual que las proteínas
encontradas en el suero, la caseína es una proteína completa y además contiene
calcio, fósforo y otros minerales (Hoffman y Falvo, 2004). Significar que en
algunos estudios la caseína ha mostrado una respuesta anabólica más sostenida y
efectiva respecto a las proteínas de suero que se asimilan con mayor velocidad
(Dangin y cols., 2002, Kerksick y cols., 2006, Tipton y cols., 2004).
3.2.3. Diferencias entre Proteína de suero (Ps) y Caseína (Pc)
Tanto el suero como la
proteína caseína son necesarios para una nutrición adecuada. Pero mientras que
el suero de leche puede ser absorbido rápidamente, la caseína libera
aminoácidos en el torrente sanguíneo de forma más sostenida. Además, el calcio,
la vitamina D y la vitamina A se pueden aportar de forma equilibrada en la
combinación de suero de leche y proteína de caseína (Wein y Miraglia, 2011).
Tanto la caseína como el
suero son proteínas completas, pero su composición de aminoácidos es diferente.
Específicamente, el contenido de leucina, el cual tiene un importante rol en el
metabolismo de las proteínas musculares, es mayor en el suero que en la
caseína. De esta manera, la tasa de digestión de proteínas puede ser más
importante que la composición de aminoácidos de las proteínas. Estos resultados
fueron respaldados por Tipton y cols., (2001), que también indicó que las
diferencias en las propiedades digestivas entre la caseína y el suero resultan
en una menor síntesis de proteínas musculares con la caseína. Sin embargo, la
síntesis neta de proteínas musculares en un período de 5 horas no fue diferente
entre las dos proteínas cuando la ingesta (20 g de cada proteína) se realizaba
una hora después del entrenamiento con sobrecarga.
Diversos estudios han
comparado los beneficios de la ingesta de ambos tipos de proteína utilizando
hidrolizados de proteínas de la leche para determinar las diferencias entre la
proteína de suero de leche y proteína caseína (Cepero y cols., 2009; 2010 y
Hoffman, 2007). En la tabla 3 se indican los tipos de proteínas utilizados y
los resultados de los estudios más significativos.
El primer estudio relevante
lo realizó Zawadzki, Yaspelkis e Ivy (1992) que observaron un aumento de la
velocidad en la síntesis del glucógeno durante un periodo de 4 horas después
del ejercicio, con la ingesta de un suplemento combinado de CHO+proteína de
suero de leche, comparado con un suplemento de sólo CHO. Highton y cols.,
(2013) vuelven a insistir en las ventajas de una solución de CHO al 6%+ Ps al
2% respecto a CHO al 8% mejorando la velocidad media de ejercicios de
resistencia.
En una comparación entre la
suplementación con caseína y suero, Boirie y cols., (1997) demostraron que la ingesta
de 30 g de caseína versus 30 g de suero, tenía efectos significativamente
diferentes sobre la ganancia de proteínas post prandial. Mostró que tras la
ingesta de suero, la aparición de aminoácidos en el plasma es más rápida, de
mayor magnitud pero más transitoria. En contraste, la caseína es absorbida
mucho más lentamente, produciendo un aumento mucho menor en la concentración
plasmática de aminoácidos. La ingesta de proteínas en suero estimuló la
síntesis de proteínas en un 68% mientras que la ingesta de caseína estimuló la
síntesis de proteínas en un 31%. Cuando los investigadores compararon el
balance post prandial de leucina, 7 horas después de la ingesta, el consumo de
caseína resultó en un balance de leucina significativamente mayor, mientras que
no se observaron cambios en relación con el valor basal tras el consumo de
suero. Estos resultados sugieren que el suero estimula una rápida síntesis de
proteínas, pero una gran parte de estas proteínas son oxidadas (utilizadas como
combustible), mientras que la caseína produce una mayor acumulación proteica
durante un período de tiempo más prolongado.
Tipton y cols., (2001,
2004), Boire y cols., (1997) Dangin y cols., (2002), Hoffman y Falvo (2004) y
Hoffman (2007) coinciden en que es más eficiente la ingestión de proteína de
suero respecto a la proteína caseína. La proteína de suero puede proveer un
incremento inmediato mayor en la tasa de síntesis de proteínas. Sin embargo, la
combinación de proteína de suero y caseína puede ser efectiva para generar elevaciones
inmediatas y prolongadas en la tasa de síntesis de proteínas.
Colombani y cols., (1999)
compararon las consecuencias metabólicas del consumo de CHO y CHO+P usando un
hidrolizado de proteína de leche durante una maratón. Observó un incremento de
los niveles de aminoácidos en el plasma durante la maratón con el suplemento
CHO+P, sin alteraciones en los niveles de amoniaco, indicador de la fatiga,
mientras que Van Hall, Shirreffs y Calbet (2000) no encontraron diferencias en
la liberación de insulina entre la ingesta de una bebida carbohidratada
(sucrosa) respecto a la misma con proteína de suero.
Hoffman (2007) ha analizado
las diferencias entre la ingesta de suero y caseína sobre la acumulación
proteica, indicando que ambas pueden tener diferentes propiedades digestivas.
Pero, aparentemente tanto la caseína como el suero son efectivos para estimular
la síntesis de proteínas musculares. No obstante, las diferencias en las
propiedades digestivas de las proteínas, resultan en un patrón diferente de síntesis
proteica con la ingesta de suero y en una mayor respuesta aguda en comparación
con un aumento más gradual en la síntesis de proteínas tras la ingesta de
caseína. Aunque la síntesis neta total de proteínas musculares parece ser
similar entre ambas proteínas, no está claro si el incremento agudo observado
tras la ingesta de suero representa una mayor ventaja para mejorar la
recuperación y la remodelación de los músculos esqueléticos (Hoffman, 2007).
Hoffman y Falvo (2004),
Tipton y Wolfe (2004), Tipton y cols., (2004) han evaluado las diferencias en
las respuestas orgánicas que se determinan al ingerir proteínas de suero o de
caseína, obteniendo diferencias significativas en la velocidad de absorción
post prandial causadas por una más lenta y sostenida asimilación de las
proteínas de caseína respecto a la de suero aunque los resultados de la
ingestión de suero de leche o de caseína inmediatamente después de un ejercicio
de resistencia producen una respuesta similar en la síntesis de proteínas
musculares a pesar de las diferencias temporales en la insulina y las
concentraciones de aminoácidos.
Wilborn y cols., (2013) han
realizado un estudio en mujeres practicantes de baloncesto que ingirieron 24 g
de Ps pre y postejercico respecto a otras que ingirieron 24 g de Pc con el
mismo protocolo de ejercicio durante 24 semanas y ha apreciado cambios en ambos
grupos en la masa grasa, fuerza de miembros inferiores 1RM, salto vertical y
salto longitudinal, pero no parece haber una diferencia entre Ps y Pc (tabla 3).
Si bien, en las horas
inmediatamente posteriores a la ingesta las proteínas de suero han mostrado un
balance neto superior de proteínas musculares, es posible que gran parte de los
aminoácidos captados por el músculo sean oxidados en lugar de ser utilizados
como materia prima para producir un incremento de la síntesis proteica (Hoffman
y Falvo, 2004). De acuerdo con esto, se ha mencionado que para evaluar los
efectos metabólicos a largo plazo, el análisis de la tasa de absorción
plasmática de aminoácidos causada por la ingesta de diferentes proteínas sea un
factor más importante que la composición (Tipton y Wolfe, 2004).
Dangin y cols., (2002)
mostraron que la ingesta repetida de proteína de suero (una cantidad igual de
proteínas pero consumida en un período prolongado [4 horas] en comparación con
una única ingesta) producía una mejor oxidación neta de leucina que una única
ingesta de caseína o suero. La ingesta fraccionada genera un flujo de
aminoácidos más sostenido y mejora la respuesta anabólica muscular incluso
respecto a cuándo se ingiere la misma cantidad de proteínas tomando como fuente
la caseína.
De acuerdo con esto, la
mejor forma de suministrar las proteínas de suero para potenciar los efectos
anabólicos, es ingerir pequeñas dosis de proteínas de suero (2.3 g) cada 20 min
durante 2 horas, (Bilsborough y Mann, 2006) ya que la tasa máxima de síntesis
proteica estimulada por el flujo creciente de aminoácidos ha sido establecida
entre 6 a 7 g por hora. Este nivel de flujo se logra con una ingesta única de
proteínas de caseína (aunque se tarda más tiempo en lograrlo) o con un aporte
sostenido de proteínas de suero, que al ingerirse en dosis pequeñas y
frecuentes que no causan una subida y caída brusca de sus concentraciones como
las observadas cuando se ingiere una dosis única de 20 a 30 g
(Bilsborough y Mann, 2006).
Pérez-Guisado (2009), señala que la
mejor combinación de proteínas es la que lleva proteína de suero y caseína (en
una proporción aproximada de 4 a 1 respectivamente), superando incluso a la
combinación de proteínas de suero-aminoácidos ramificados-glutamina (Kerksick y
cols., 2006). En relación a la proteína de suero, aunque ésta puede proveer un
incremento inmediato mayor que la caseína en la tasa de síntesis de proteínas,
la combinación de ambas tiene la ventaja de generar elevaciones inmediatas y
prolongadas en dicha tasa de síntesis proteica (Hoffman, 2007). Si pretendemos
maximizar la recuperación del glucógeno muscular perdido, se debería de
continuar con una ingesta de hidratos de carbono a un ritmo aproximado de 1.2
g/kg/h (Ivy, 2004).
Tabla 3. Estudios más
representativos que han comparado la ingesta de proteína de suero (Ps) y
proteína caseína (Pc)
ESTUDIOS |
COMPARACIÓN BEBIDAS CHO+P Y CHO |
RESULTADOS |
Highton y cols., (2013) |
CHO 8% vs CHO 6% +
Ps 2% |
Mejora velocidad
media de carrera con CHO+Ps |
Wilborn y cols., (2013) |
Ps frente Pc
Pre/post ejercicio resistencia |
Mejoras
postejercicio pero sin diferencia entre Ps y Pc. |
Pérez-Guisado (2009) Hoffman (2007) |
Combinación de
Ps+Pc |
La mejor
proporción para combinar Ps y Pc es de 4:1 respectivamente. Mayor efectividad
para generar elevaciones inmediatas y prolongadas en la tasa de síntesis
proteica. |
Bilsborough y Mann
(2006) |
Ps |
Mejor forma de administrar
Ps es 2.3 g/ 20 min. Durante 2 horas. |
Tipton y cols., (2004) Hoffman y Falvo (2004) |
Ps frente Pc |
Ps se absorbe más
rápidamente que Pc cuya absorción puede durar horas. |
Tipton y Wolfe (2004) |
Combinación de
Ps+Pc |
Mayor efectividad
para generar elevaciones inmediatas y prolongadas en la tasa de síntesis
proteica. |
Calbet & McLean (2002) |
CHO+Ps vs proteínas totales de leche |
Mayor absorción de
hidrolizados peptídicos por el intestino y mayor disponibilidad de Aa durante
el período post-prandial con Ps. |
Dangin y cols., (2002) |
Ps vs a Pc Ps administrado
durante 4h vs a 1 sola ingesta de Ps y Pc. |
Mayor oxidación
neta de leucina con la ingesta prolongada de Ps que con una sola de Ps o Pc. |
Tipton y cols., (2001) |
Ps frente Pc |
Ps obtuvo mayor contenido
de leucina. |
Boire y cols., (1997) |
Ps vs Pc |
Aparición de
aminoácidos en plasma más rápida de mayor magnitud y transitoria de Ps. Sin embargo Pc
obtuvo un aumento mayor de leucina 7 horas después. |
Zawadzki, Yaspelkis e Ivy, (1992) |
CHO CHO+Ps |
Mayor velocidad en
la síntesis de glucógeno durante 4h. con CHO+Ps |
Calbet y McLean (2002)
observaron que la administración combinada de glucosa e hidrolizado de
proteínas estimula la liberación sinérgica de insulina, sin tener en cuenta la
fuente de las proteínas. Estos autores concluyeron que los hidrolizados
peptídicos son absorbidos a una tasa mayor en el intestino delgado que las
proteínas totales de leche administradas como una solución de leche, y
reflejada por un rápido incremento en la concentración plasmática de
aminoácidos de cadena ramificada en la sangre periférica (tabla 3). Por ello,
se puede afirmar que los beneficios metabólicos que se obtienen cuando se
aplica un suplemento de proteínas o perfiles equilibrados de aminoácidos son
superiores que cuando se ingieren suplementos de AACR.
Además, los hidrolizados de
proteínas de suero provocaron una mayor disponibilidad de aminoácidos durante
el período post prandial de 3 horas. De acuerdo con Calbet y McLean (2002), la
asociación de altos niveles de aminoácidos plasmáticos y de insulina podría
explicar la superioridad de los hidrolizados peptídicos sobre las proteínas
totales, para promover una mejor utilización del nitrógeno, especialmente
cuando se los administra en combinación con glucosa.
La mayoría de los autores
coinciden en que para potenciar adecuadamente el anabolismo muscular, la
estrategia más idónea seria ingerir un preparado en donde se combinen proteínas
desde diferentes fuentes (Tipton y Wolfe, 2004). Por ello, la proteína muscular
se regenera más eficientemente después de ingerir un hidrolizado de suero o
proteína caseína de soja, tanto en reposo como después de ejercicio de
resistencia en varones jóvenes (Tang y cols., 2009). A pesar de que ambas
proteínas se absorben rápidamente, el hidrolizado de suero lo hace en un grado
mayor que la soja después de ejercicios de resistencia. Estas diferencias
pueden estar relacionadas con la rapidez con que las proteínas se digieren (es
decir, rápida vs lento) o posiblemente a pequeñas diferencias en contenido de
leucina de cada proteína.
4. CONCLUSIONES
1ª. Los estudios analizados consideran
que la disponibilidad de carbohidratos es el principal factor limitante en el
ejercicio prolongado, pero no se encuentran trabajos que determinen la capacidad
máxima de absorción de carbohidratos compatible con la administración de una
mayor cantidad de proteínas para favorecer el rendimiento durante el ejercicio.
2ª. Las bebidas más efectivas son las
que combinan, junto a los CHO, las proteínas caseína y la de suero de leche ya
que generan elevaciones inmediatas y prolongadas en
la tasa de síntesis de proteínas. Los aminoácidos también son efectivos para
incrementar la tasa de síntesis de proteínas siendo más efectivos cuando se
consumen inmediatamente antes del entrenamiento pero para potenciar
adecuadamente el anabolismo muscular, la estrategia más idónea es ingerir un
preparado en donde se combinen proteínas desde diferentes fuentes.
3ª. Los estudios más relevantes
aconsejan testar las bebidas durante pruebas de esfuerzos similares a la
competición tanto en deportes colectivos de esfuerzos variables como en
deportes individuales. El análisis de esta revisión revela que se obtienen
diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento deportivo con
protocolos de esfuerzo prolongados mayores de una hora donde los participantes
finalizan exhaustos.
5. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Alghannam, A. (2011). Carbohydrate-protein ingestion
improves subsequent running capacity towards the end of a football-specific
intermittent exercise. Applied Physiology, Nutrition & Metabolism, 36 (5),
748-757. http://dx.doi.org/10.1139/h11-097
Anderson, O. (2001). Why high-carb recovery drinks are
more effective than carb-protein mixtures. Peak Performance, 146, 6-8.
Antonio, J., Kalman, D., Stout, J., Greenwood, M.,
Willoughby, D., Gregory, G (2008). Essentials of Sports Nutrition and
Supplements. Texas, USA. Ed: Humana Press, International Society of Sport Nutrition. http://dx.doi.org/10.1016/S1744-1161(08)70407-1
Beelen,
M., Burke, L., M, Gibaia, M. J. y Van Loon, L.J.C. (2010). Nutritional
Strategies to Promote Postexercise Recovery. International Journal of Sport
Nutrition & Exercise Metabolism, 20 (6), 515- 518.
Betts, J., Williams, C., Duffy, K. y Gunner, F.
(2007). The influence of carbohydrate and protein ingestion during recovery from
prolonged exercise on subsequent endurance performance. Journal of Sports
Sciences, 25, (13), 1449-1460. http://dx.doi.org/10.1080/02640410701213459
Bilsborough, S. y Mann, N. (2006). A review of issue
of dietary protein intake in humans. International Journal of Sport Nutrition
and Exercise Metabolism, 16, 129-152.
Biolo, G., Tipton, K.D., Klein, S. y Wolfe. R. R.
(1997). An abundant supply of amino acids enhances the metabolic effect of exercise
on muscle protein. American Journal Physiology, 273, 122–129.
Bloomstrand, E., Hassmen, P. y Newsholme, E. (1991).
Effect of branch-chain amino acid supplementation on mental performance. Acta
Physiologica Scandinavica, 143, 225-226. http://dx.doi.org/10.1111/j.1748-1716.1991.tb09225.x
Boirie, Y., Dangin, M., Gachon, P., Vasson, M. P.,
Maubois, J. L. y Beaufrere, B. (1997). Slow and fast dietary proteins
differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the
National Academy of Science of USA, 94, 14930–14935. http://dx.doi.org/10.1073/pnas.94.26.14930
Borsheim, E., Aarsland, A. y Wolfe, R.R. (2004).
Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle
protein balance after resistance exercise. International Journal of Sport
Nutrition and Exercise Metabolism, 1, 255-271.
Breen, L., Tipton, K., Jeukendrup, D. y Asker, E.
(2010). No Effect of Carbohydrate-Protein on Cycling Performance and Indices of
Recovery. Medicine & Science in Sports & Exercise, 42 (6), 1140-1149.
Burke, E. R. (1999). Optimal Muscle Recovery: Your
Guide to Achieving Peak Physical Performance, Garden City Park, NY: Avery Publishing
Group.
Burke, L.M., Castell. L.M., Stear, S.J., Rogers, P.J.,
Blomstrand, E., Gurr, S., Mitchell, N., Stephens, M.B. y Greenhaff, P.L.
(2012). BJMS Reviews. A-Z Nutritional supplements: dietary supplements, sports
nutrition foods and ergogenic aids for health and performance Part 4. British
Journal of Sports Medicine, 44, 389-391. http://dx.doi.org/10.1136/bjsm.2010.072405
Calbet,
J.A. y McLean, D.A. (2002). Plasma glucagons and insulin responses depend on the
rate of appearance of amino acids after ingestion of different protein
solutions in humans. Journal of Nutrition, 132, 2174-2182.
Carli, G., Bonifazi, M., Lodi, L., Lupo, C., Martelli,
G. y Viti, A. (1992). Changes in the exercise-induced hormone response to
branched chain amino acid administration. European Journal of Applied
Physiology and Occupational Physiology, 6, 272-277. http://dx.doi.org/10.1007/BF00626291
Cathcart, A., Murgatroyd, S., McNab, A., Whyte, L. y
Easton, C. (2011). Combined carbohydrate-protein supplementation improves
competitive endurance exercise performance in the heat. European Journal of
Applied Physiology, 111, (9), 2051-206. http://dx.doi.org/10.1007/s00421-011-1831-5
Cepero,
M., Padial, R., Rojas, F.J., Geerlings, A., De la Cruz, J.C. y Boza, J.J.
(2010). Influence of ingesting casein protein and whey protein
Carbohydrate beverages on recovery and performance of an Endurance cycling
test. Journal of Human Sport and Exercise, V (II), 158-175. http://dx.doi.org/10.4100/jhse.2010.52.06
Cepero,
M., Rojas, F. J., Geerlings, A., de la Cruz, J. C., Romero, S. y Boza, J. J.
(2009). Effects of a carbohydrate and a carbohydrate and
casein protein beverages on recovery and performance of endurance cycling
capacity. Journal of Human Sport and Exercise, 4 (2), 72-77. http://dx.doi.org/:10.4100/jhse.2009.42.09
Colombani, P.C., Kovacs, C., Frey-Rindova, P., Frey,
W., Langhans, W., Arnold, M. y Wenk, C. (1999). Metabolic effects of a protein
supplemented carbohydrate drink in marathon runners, International Journal of
Sport Nutrition, 9,181-201.
Dangin, M., Boirie, Y., Guillet, C. y Beaufrere, B.
(2002). Influence of the protein digestion rate on protein turnover in young
and elderly subjects. Journal of Nutrition, 13, 3228S–3233S.
Davis, J.M. (1995). Carbohydrates, branched-chain
amino acids, and endurance, The central fatigue hypothesis. International
Journal of Sport Nutrition, 5, S29-38.
Davis, J.M., Welsh, R.S. y Alerson, N.A. (2000).
Effects of carbohydrate and chromium ingestion during intermittent
high-intensity exercise to fatigue. International Journal of Sport Nutrion
Exercise & Metabolism, 10, 476 - 485.
Di Pasquale, M.G. (1997). Amino acids and proteins for
the athlete: The anabolic edge. In Energy-Yielding Macronutrients and Energy
Metabolism in: Sports Nutrition. Boca Raton, FL: CRC Press.
Elliot, T. A., Cree, M.G., Sanford, A.P., Wolfe, R.R.
y Tipton, K. D. (2006). Milk ingestion stimulates net muscle protein synthesis
following resistance exercise. Medicine Sciences of Sports Exercise, 3,
667–674. http://dx.doi.org/10.1249/01.mss.0000210190.64458.25
Ferguson-Stegall, L., McCleave, E., Zhenping, D.,
Kammer, L., Bei, W., Doerner, P., Yang, L. y Ivy, J.L. (2010). The effect of a
low carbohydrate beverage with added protein on cycling endurance performance
in trained athletes. Journal of Strength & Conditioning Research, 24 (10),
2577- 2587. http://dx.doi.org/10.1519/JSC.0b013e3181ecccca
Fogt,
D.L. y Ivy, J.L. (2000). Effects of post exercise carbohydrate-protein
supplement on skeletal muscle glycogen storage. Medicine and Science in Sports and
Exercise, 32(5) Suppl, (47th Annual Meeting of the American College of Sports
Medicine, Indianapolis, IN, May 29-31, 2000).
Gasier,
H. y Olson, C. (2010). The Effects of a Carbohydrate-Protein Drink on
Performance and Mood in U.S. Para rescue Trainees. Journal of Exercise
Physiology online, 13 (3), 22-31.
Goh, Q., Boop, CA., Luden, ND., Smith, AG., Womack,
CJ., Saunders, M.J. (2012). Recovery from Cycling Exercise: Effects of
Carbohydrate and Protein Beverages. Nutrients,
4, 568-584. http://dx.doi.org/10.3390/nu4070568
González-Gallego,
J. (2006). Nutrición en el deporte: ayudas ergogénicas y dopaje. Madrid: Díaz
de Santos,Fundación Universitaria Iberoamericana.
Green,
M., Corona, B., Doyle, J. y Ingalls, C. (2008) Carbohydrate-Protein Drinks Do
Not Enhance Recovery from Exercise-Induced Muscle Injury. International
Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism, 18 (1), 1-18.
Highton, J., Twist, C., Lamb, K. y Nicholas, C.
(2013). Carbohydrate-protein coingestion improves multiple-sprint running
performance. Journal of Sports Sciences, 31, 361-369. http://dx.doi.org/10.1080/02640414.2012.735370
Hoffman, J.R. (2007). Protein Intake: Effect of
Timing. Journal of Strength Conditioning, 29, 26-34. http://dx.doi.org/10.1519/1533-4295(2007)29[26:PIEOT]2.0.CO;2
http://dx.doi.org/10.1519/00126548-200712000-00005
Hoffman,
J.R. y Falvo, M.J. (2004). Protein–which is best?, Journal of Sports Science and
Medicine, 3, 118-130.
Howarth, K., Moreau, N., Phillips, S. y Gibala, M.
(2009). Coingestion of protein with carbohydrate during recovery from endurance
exercise stimulates skeletal muscle protein synthesis in humans. Journal of
Applied Physiology, 106(4), 1394-1402. http://dx.doi.org/10.1152/japplphysiol.90333.2008
Ivy, J. (2004). Regulation of muscle glycogen
repletion, muscle protein synthesis and repair following exercise. Journal of
Sports Science & Medicine, 3, 131-38.
Ivy, J.L., Res, P., Sprague, R. y Widzer, M. (2003).
Effect of a carbohydrate-protein supplement on endurance performance during
exercise of varying intensity. International Journal of Sport Nutrition and
Exercise Metabolism, 13, 388–401.
Jentjens R, & Jeukendrup A. (2003). Determinants
of post-exercise glycogen synthesis during short-term recovery. Sports
Medicine, 33(2),117-44. http://dx.doi.org/10.2165/00007256-200333020-00004
Jeukendrup, A. (2007). Carbohydrate Supplementation
during Exercise: Does it help? How much is too much? Sports Science Exchange,
106, 20 (3).
Jeukendrup, A.E.. y Jentjens, R. (2000). Oxidation of
CHO feedings during prolonged exercise: current thoughts, guidelines, and
directions for future research. Sports Medicine, 29, 407-424. http://dx.doi.org/10.2165/00007256-200029060-00004
Karlsson, H.K.R., Nilsson, P.A., Nilsson, J., y cols.
(2004) Branched chain amino acids increase phosphorylation in human skeletal
muscle after resistance exercise. American Journal of Physiology Endocrinology
Metabolism, 287, E1–7. http://dx.doi.org/10.1152/ajpendo.00430.2003
Kerksick, C.M., Rasmussen, C.J., Lancaster, S.L.,
Magu, B., Smith, P. y Melton, C. (2006).The effects of protein and amino acid
supplementation on performance and training adaptations during ten weeks of
resistance training. Journal of Strength and Conditioning Research, 2, 643-653.
http://dx.doi.org/10.1519/R-17695.1 http://dx.doi.org/10.1519/00124278-200608000-00028
Kern, M. (2005). Sports Nutrition. NY., USA :Taylor
& Francis.
Koopman, R., Wagenmakers, A.J.M., Manders, R.J.F.,
Zorenc, A.H.G., Senden, J.M.G., Gorselink, M., Keizer, H.A. y Van Loon, L.J.C.
(2005). Combined ingestion of protein and free leucine with carbohydrate
increases postexercise muscle protein synthesis in vivo in male subjects.
American Journal of Physiology and Endocrinology. Metabolism, 288, E645–E653. http://dx.doi.org/10.1152/ajpendo.00413.2004
Kreider, R.B. (1998). Central fatigue hypothesis and
overtraining. In Kreider RB, Fry AC, O'Toole M (editors), Overtraining in
Sport. Champaign, Illinois: Human Kinetics, 309-331.
Kreider, R.B., Miriel, V. y Bertun, E. (1993).
Aminoacid supplementation and exercise performance: proposed ergogenic value.
Sports Medicine, 16, 190-209. http://dx.doi.org/10.2165/00007256-199316030-00004
Lowery, M.L:. (2012). Dietary Protein and Resistance
Exercise. Florida, USA: ED. CRC Press. http://dx.doi.org/10.1201/b11928
MacLaren, D. (2007). Nutrition and sport. New York :
Elsevier.
http://dx.doi.org/10.1186/1550-2783-4-11 http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-443-10341-4.50003-5
Madsen, K., McLean, D.A., Kiens, B. y Christiansen, D.
(1996). Effects of glucose, glucose plus branched-chain amino acids, or placebo
on bike performance over 100km. Journal of Applied Physiology, 81(6),
2644-2650.
Manninen, A. H. (2004). Protein Hydrolysates In Sports
And Exercise: A Brief Review. Journal of Sports Science and Medicine, 3, 60-63.
Manninen, A.H. (2006). Hyperinsulinaemia,
hyperaminoacidaemia and post-exercise muscle anabolism: the search for the
optimal recovery drink. British Journal of Sports Medicine, 11, 900-905. http://dx.doi.org/10.1136/bjsm.2006.030031
Maughan, R.J. y Murray, R. (2009). Sports Drinks:
Basic Science and Practical Aspects . New York, USA: CRC Press .
McBrier, N., Vairo, G., Bagshaw, D., Lekan, J., Bordi,
P. y Kris-Etherton, P. (2010). Cocoa-based protein and carbohydrate drink
decreases perceived soreness after exhaustive aerobic exercise: a pragmatic preliminary
analysis. Journal of Strength & Conditioning Research, 24(8), 2203-2210. http://dx.doi.org/10.1519/JSC.0b013e3181e4f7f9
McDonalds, L. (2009). Applied Nutrition for Mixed
Sports. USA: Ed. Softback.
McGlory, C. y Morton, J. (2010). The Effects of
Postexercise Consumption of High- Molecular-Weight Versus Low-Molecular-Weight
Carbohydrate Solutions on Subsequent High-Intensity Interval-Running Capacity.
International Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism, 20 (5),
361-369.
McLean, D.A., Graham, T.E. y Saltin, B. (1996).
Stimulation of muscle amrnonia production during exercise following branched
chain amino acid supplementation in humans. Journal of Physiology, 493,
902-922.
Millard-Stafford, M., Warren, G., Thomas, L., Doyle,
J., Snow, T. y Hitchcock, K. (2005). Recovery from Run Training: Efficacy of a
Carbohydrate-Protein Beverage? International Journal of Sport Nutrition &
Exercise Metabolism, 15(6), 610-624.
Miller, S.L., Tipton, K.D., Chinkes, D.L., Wolf, S.E.
y Wolfe, R.R. (2003). Independent and combined effects of amino acids and
glucose after resistance exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise,
35, 449-455. http://dx.doi.org/10.1249/01.MSS.0000053910.63105.45
Moore, R.W., Saunders, M.J., Pratt, C.A., Hammer,
M.C., Lehman,K.L., Todd, K., Flohr, J.A. y Kies, A.K. (2007). Improved tme to exhaustion
with carbohydrate-protein hydrolysate beverage. Medicine and Science in Sports
and Exercise,39, Suppl.:S89-S90. http://dx.doi.org/10.1249/01.mss.0000273263.06127.e6
Naclerio,
F.J. (2007). Utilización de las Proteínas y Aminoácidos como Suplementos o
Integradores Dietéticos. PubliCE Standard. Pid: 766.
Newsholme, E.A. y Blomstrand E. (2006). Branched chain
amino acids and central fatigue. Journal of Nutrition, 136. 274–276S.
Newsholme, E.A., Parry-Billings, M., McAndrew, M. y
cols. (1991). Biochemical mechanism to explain some characteristics of
overtraining. In Brouns F (editor): Medical Sports Science, Vol. 32, Advances
in Nutrition and Top Sport (pages 79-93). Basel, Germany: Karger.
Niles, E.S., Lachowetz, T., Garfi, J., Sullivan, W.,
Smith, J.C., Leyh, B.P. y Headley, S.A. (2001). Carbohydrate-protein drink
improves time to exhaustion after recovery from endurance exercise. Journal of
Exercise Physiology, 4, 45–52.
Osterberg, K.L, Zachwieja, J.J. y Smith, J.W. (2008).
Carbohydrate and carbohydrate + protein for cycling time-trial performance.
Journal of Sports Sciences, 26, 227–233.
http://dx.doi.org/10.1080/02640410701459730
Pérez-Guisado, J. (2009). Importancia del momento en que se
realiza la ingestión de los nutrientes. Revista Internacional de Medicina y
Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 9 (33), 14-24.
Philips, S.M. (2013). Protein consumption and resistance
exercise: maximizing anabolic potential. Sports Science Exchange, 26, 107, 1-5.
Poole, C., Wilborn, C., Taylor, L. y Kerksick, C.
(2010) The role of post-exercise nutrient administration on muscle protein
synthesis and glycogen synthesis. Journal of Sports Science & Medicine, 9
(3), 354-364.
Portier, H., Chatard, J.C., Filaire, E., y cols.
(2008) Effects of branched chain amino acids supplementation on physiological
and psychological performance during an offshore sailing race. European Journal
of Applied Physiology, 104, 787–94. http://dx.doi.org/10.1007/s00421-008-0832-5
Rasmussen, B.B., Tipton, K.D., Miller, S.L., Wolf, S.
y Wolfe, R. (2000). An oral essential amino acid-carbohydrate supplement
enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. Journal Applied
Physiology, 88, 386-392.
Ready, S.L., Seifert, J.G. y Burke, E. (1999). The
effect of two sports drinks formulations on muscle stress and performance.
Medicine and Science in Sports and Exercise, 31, S124. http://dx.doi.org/10.1097/00005768-199905001-00457
Reitelseder, S., Agergaard, J., Doessing, S., Helmark,
I.C., Lund, P., Kristensen, N.B., Frystyk, J., Flyvbjerg, A., Schjerling, P.,
Van Hall, G., Kjaer, M. y Holm. L. (2010). Whey and casein labeled with
l-[1-13C] leucine and muscle protein synthesis: effect of resistance exercise
and protein ingestion. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism,
200 (1), E231- E242.
Richter, E., Mikines, A.K.J., Galbo, H. y Kiens, B.
(1989). Effect of exercise on insulin action in human skeletal muscle. Journal
Applied Physiology, 66, 876–885.
Romano-Ely, B.C., Todd, M.K., Saunders, M.J. y
Laurent, T.S. (2006). Effect of an isocaloric carbohydrate-protein-antioxidant
drink on cycling performance. Medicine and Science in Sports and Exercise, 38,
1608–1616. http://dx.doi.org/10.1249/01.mss.0000229458.11452.e9
Saunders, M.J, Kane, M.D. y Todd, M.K. (2004). Effects
of a carbohydrate–protein beverage on cycling endurance and muscle damage.
Medicine and Science in Sports and Exercise, 36, 1233–1238. http://dx.doi.org/10.1249/01.MSS.0000132377.66177.9F
Saunders, M.J, Luden, N.D, Pratt, C.A. & Moore,
R.W. (2006). Carbohydrate and protein hydrolysate beverage improves late-race
cycling performance and prevents post-exercise muscle damage. Journal of the
International Society of Sports Nutrition, 3(1):S20.
Saunders, M.J. (2007). Coingestion of
carbohydrate-protein during endurance exercise: Influence on performance and
recovery. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 17,
S87–S103.
Saunders, M.J., Luden, N.D. y Herrick, J.E. (2007).
Consumption of an oral carbohydrateprotein gel improves cycling endurance and
prevents post-exercise muscle damage. Journal of Strength and Conditioning
Research, 21, 678–684. http://dx.doi.org/10.1519/00124278-200708000-00005 http://dx.doi.org/10.1519/R-20506.1
Saunders, M.J., Moore, R., Kies, A.K., Luden, N.D. y
Pratt, C.A. (2009). Carbohydrate and Protein Hydrolysate: Coingestion's
improvement of Late-Exercise Time-Trial Performance. International Journal of
Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 19, 136-149.
Schedl, H.P., Muaghan, R.J. y Gisolfi, C.B. (1994).
Intestinal absorption during rest and exercise: implications for formulating an
oral rehydration solution (ors). Medicine and Science in Sports and Exercise,
2, 267–280. http://dx.doi.org/10.1249/00005768-199403000-00001
Shephard, R.J. (2012a) The Impact of Ramadan
Observance upon Athletic Performance. Nutrients, 4(6), 491-505. http://dx.doi.org/10.3390/nu4060491
Shephard, R.J. (2012b). Physical performance and
training response during Ramadan observance, with particular reference to
protein metabolism. British Journal of Sports Medicine, 46, 477-484. http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2011-090849
Skillen,
R.A., Testa, M, Applegate, E.A., Heiden, E.A., Fascetti, A.J. y Casazza, G.A.
(2008). Effects of an Amino Acid–Carbohydrate Drink on
Exercise Performance After Consecutive-Day Exercise Bouts. International
Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 18, 473-492.
Tang, J.E., Moore, D.R., Kujbida, G.W.,Tarnopolsky,
M.A. y Phillips, S.M. (2009) Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy
protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and
following resistance exercise in young men. Journal of Applied Physiology, 107
(3), 987-992. http://dx.doi.org/10.1152/japplphysiol.00076.2009
Thomas, J.R., Nelson, J.K, y Silverman, S. (2011).
Research Methods in Physical Activity. 6th Edition. Champaign, Illinois: Human
Kinetics.
Tipton, K.D. y Wolfe, R.R. (2004). Protein and amino
acids for athletes. Journal of Sports Sciences, 22 (1), 65-79. http://dx.doi.org/10.1080/0264041031000140554
Tipton, K.D., Elliot, T.A., Cree, M.G., Wolf, S.E.,
Sanford, A.P., y Wolf, R.R. (2004). Ingestion of casein and whey proteins results
in muscle anabolism after resistance exercise. Medicine and Science in Sports
and Exercise, 36, 2073–2081. http://dx.doi.org/10.1249/01.MSS.0000147582.99810.C5
Tipton, K.D., Elliott, T.A., Cree, M.G., Aarsland,
A.A, Sanford, A.P. y Wolfe, R.R. (2007). Stimulation of net muscle protein
synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. American Journal
Physiology Endocrinology Metabolism, 292, E71-E76. http://dx.doi.org/10.1152/ajpendo.00166.2006
Tipton, K.D., Ferrando, A.A., Phillips, S.M., Doyle
Jr, D. & Wolfe, R.R. (1999a). Postexercise net protein synthesis in human
muscle from orally administered amino acids. American Journal Physiology
Endocrinology Metabolism, 276, E628-E634.
Tipton, K.D., Gurkin, B.E., Matin, S. & Wolfe,
R.R. (1999b). Non essential amino acids are not necessary to stimulate net
muscle protein synthesis in healthy volunteers. Journal Nutrition Biochemistry,
10, 89-95. http://dx.doi.org/10.1016/S0955-2863(98)00087-4
Tipton, K.D., Rasmussen, B.B, Miller, S.L, Wolf, S.E,
Owens-Stovall, S.K, Petrini, B.E. y Wolfe, R.R, (2001). Timing of amino
acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance
exercise. American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism, 281,
E197–E206.
Tonne, R. y Betts, J. (2010). Isocaloric Carbohydrate
Versus Carbohydrate-Protein Ingestion and Cycling Time-Trial Performance.
International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 20, 34-43.
Valentine, R.J., Saunders, M.J., Todd, M.K. y St
Laurent, T.G. (2008). Influence of carbohydrate-protein beverage on cycling endurance
and indices of muscle disruption. International Journal of Sport Nutrition and
Exercise Metabolism, 18, 363–378.
Van Essen, M. y Gibala, M.J. (2006). Failure of
protein to improve time trial performance when added to a sports drink.
Medicine and Science in Sports and Exercise, 38, 1476–1483. http://dx.doi.org/10.1249/01.mss.0000228958.82968.0a
Van Hall, G., Raymakers, J.S.H., Saris, W.H.M. y
Wagenmakers, A.J.M. (1995). Ingestion of branched-chain amino acids md
tryptophan during sustained exercise in man: failure to affect performance.
Journal of Physiology, 48, 789-794. http://dx.doi.org/10.1113/jphysiol.1995.sp020854
Van Hall, G., Shirreffs, S.M. y Calbet, J.A. (2000).
Muscle glycogen resynthesis during recovery from cycle exercise: No effect of
additional protein ingestion. Journal of Applied Physiology, 88, 1631–1636.
Van Loon, L.J., Kruijshoop, M., Verhagen, H., Saris,
W.H., y Wagenmakers, A.J.(2000a). Ingestion of protein hydrolysate and amino
acid-carbohydrate mixtures increases postexercise plasma insulin responses in
men. Journal of Nutrition, 130, 2508–2513.
Van Loon, L.J., Saris, W.H., Kruijshoop, M. y Wagenmakers,
A.J. (2000b). Maximizing postexercise muscle glycogen synthesis: Carbohydrate
supplementation and the application of amino acid or protein hydrolysate
mixtures. American Journal of Clinical Nutrition, 72 (1), 106–111.
Van Loon, L.J., Saris, W.H., Verhagen, H. y
Wagenmakers, A.J. (2000c). Plasma insulin responses after ingestion of
different amino acid or protein mixtures with carbohydrate. American Journal of
Clinical Nutrition, 72 (1), 96-105.
Volek, J.S., Forsythe, C.E. y Kraemer, W.J. (2006).
Nutritional aspects of women strength athletes. British Journal of Sports
Medicine, 40, 742-748. http://dx.doi.org/10.1136/bjsm.2004.016709
Wagenmakers, A.J.M. (1998). Muscle amino acid
metabolism at rest and during exercise: role in human physiology and
metabolism. Exercise Sport Science Review, 26, 287-314. http://dx.doi.org/10.1249/00003677-199800260-00013
Wein, D. y Miraglia, M. (2011). Training table. Whey
Protein vs. Casein Protein and Optimal Recovery. NSCA's Performance Training
Journal, 10 (4), 14-22.
Westerterp, K.R. (2013) Energy Balance in Motion, NY,
USA: Ed. Springer.http://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-34627-9
Wilborn, CD., Taylor, L.W., Outlaw, J., Williams, L.,
Campbell, B., Foster, C.A., Smith-Ryan, A., Urbina, S. y Hayward, S. (2013).
The Effects of Pre- and Post-Exercise Whey vs. Casein Protein Consumption on
Body Composition and Performance Measures in Collegiate Female Athletes.
Journal of Sports Science & Medicine, 12. 74-79.
Wilkinson, S.B., Tarnopolsky, M.A., McDonald, M.J.,
McDonald, J.R., Armstrong, D. y Phillips. S.M. (2007). Consumption of fluid
skim milk promotes greater muscle protein accretion after resistance exercise
than does consumption of an isonitrogenous and isoenergetic soy-protein
beverage. American Journal Clinical Nutrition, 85, 1031-1040.
Williams, M., Ivy, J. y Raven. P. (1999). Effects of
recovery drinks after prolonged glycogen-depletion exercise. Medicine and
Science in Sports and Exercise, 31, S124. http://dx.doi.org/10.1097/00005768-199905001-00485
Williams, M.B, Rayen, P.B, Fogt, D.L. & Ivy. J.L.
(2003). Effects of recovery beverages on glycogen restoration and endurance
exercise performance. Journal of Strength Conditioning Research, 1, 12-19. http://dx.doi.org/10.1519/1533-4287(2003)017<0012:EORBOG>2.0.CO;2 http://dx.doi.org/10.1519/00124278-200302000-00003
Yaspelkis BB, Ivy JL. (1999) The effect of a
carbohydrate-arginine supplement on postexercise carbohydrate metabolism.
International Journal of Sport Nutrition, 9, 241 - 250.
Zawadzki, K.M., Yaspelkis, B.B. y Ivy, J.L. (1992).
Carbohydrate-protein complex increases the rate of muscle glycogen storage
after exercise. Journal of Applied Physiology, 72, 1854–1859.
Referencias totales / Total references: 107
(100%)
Referencias propias de la revista / Journal's own references: 1
(0,93%)
Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - vol. 16 - número 62 - ISSN: 1577-0354