DOI: https://doi.org/10.15366/rimcafd2021.82.006
ORIGINAL
ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN
CORPORAL Y PATRONES DIETÉTICOS EN JUGADORES DE HOCKEY
ANALYSIS OF BODY COMPOSITION AND DIETETIC PATTERNS IN MALE FIELD HOCKEY
PLAYERS
Vicente-Salar, N.1; Roche, E.2;
Leyva-Vela, B.3 y Martínez-Rodríguez, A.4
1 Profesor Ayudante Doctor. Instituto de Bioingeniería, Universidad
Miguel Hernández. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante
(ISABIAL) Nutrievidence SND SL. (España)
nvicente@umh.es
2 Catedrático de Universidad. Instituto de
Bioingeniería, Universidad Miguel Hernández. Instituto de Investigación
Sanitaria y Biomédica de Alicante (ISABIAL) CIBERobn
(Fisiopatologia de la Obesidad y la Nutrición
CB12/03/30038), Instituto de Salud Carlos III. Nutrievidence
SND SL. (España) eroche@umh.es
3 Enfermera. Hospital Universitario Vinalopó
(España) bmleyva@vinaloposalud.com
4 Profesor
Ayudante Doctor. Departamento de Química analítica, Nutrición y Bromatología. Universidad
de Alicante. Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica de Alicante
(ISABIAL) (España) amartinezrodriguez@ua.es
AGRADECIMIENTOS Y FINANCIACIÓN: Agradecemos enormemente el apoyo de Juan Escarré
Urueña (Real Federación Española de Hockey) y los participantes de este
estudio. E. Roche es miembro del CIBERobn (Fisiopatologia de la Obesidad y la Nutrición
CB12/03/30038), Instituto de Salud Carlos III (España). Los autores declaran
que no poseen conflictos de interés. Esta investigación no recibió ninguna
subvención específica de organismos de financiación de los sectores público,
comercial o sin finalidad de lucro.
Código UNESCO / UNESCO code:
3212 Salud Pública / Health Public;
3206 Ciencias de la Nutrición / Nutrition Science
Clasificación Consejo de Europa /
Council of Europe classification:
9. Cinantropometría / Kineanthropometry;
17. Otras (Nutrición deportiva) / Other (Sport Nutrition)
Recibido 12 de junio de
2019 Received
June 12, 2019
Aceptado 10 de agosto
de 2019 Accepted
August 10, 2019
RESUMEN
Objetivo: El
estudio trata de analizar y comparar la composición corporal y su relación con
patrones dietéticos de los jugadores de hockey hierba masculinos de diferentes
selecciones nacionales. Método: Se contó con cincuenta y un jugadores adultos
de hockey hierba de España (n = 18), Holanda (n = 15) y Alemania (n = 18) con
el fin de comprobar diferencias en la composición corporal, así como para
correlacionar valores antropométricos con el consumo de alimentos entre los
equipos nacionales y sus demarcaciones. Resultados: Los jugadores poseen un
somatotipo medio mesomórfico balanceado (2.8-4.0-2.4). El equipo alemán tuvo
una adiposidad más alta que se correlacionó con un mayor consumo de aceites (p
= 0.046) así como con mayor masa ósea (p = 0.020), correlacionada con el
consumo diario de yogures no desnatados. Conclusión: Finalmente, los resultados
sugieren que los equipos estudiados no suelen seguir las estrategias
nutricionales adecuadas a su disciplina deportiva.
PALABRAS CLAVE: hábitos alimentarios,
nutrición deportiva, cineantropometría, hockey hierba.
ABSTRACT
Objective: This study analyses
and compares the body composition of male field hockey players from different
national teams. Method: Fifty one hockey players from Spain (n= 18),
Netherlands (n=15) and Germany (n=18) were recruited as volunteers to test the
differences in body composition between national teams and field positions. The
obtained anthropometric values were correlated to food consumption. Results: players had a mean balanced
mesomorphic somatotype (2.8-4.0-2.4). Players of the German team had the higher
adiposity that correlated with higher oil consumption (p= 0.046). German
players had as well more bone mass (p=0.020) that correlated with the daily
consumption of non-skimmed yogurts. Conclusion:
results suggest that the studied teams did not follow suitable dietetic
and nutritional guidelines corresponding to this sport discipline.
KEY WORDS: food habits, sports
nutrition, anthropometry, field hockey.
INTRODUCCIÓN
El hockey sobre hierba es un deporte de equipo que se juega al aire libre,
en el que dos equipos formados por 11 jugadores cada uno, compiten para anotar
más goles durante un partido. Los jugadores de cada equipo ocupan demarcaciones
en el campo diferentes, por ello, cada jugador posee demandas de energía y
características antropométricas diferentes (Tumilty,
1993). El campo de juego posee unas dimensiones de 91,4 m de largo y 55 m de
ancho (Karkare, 2011), lo que supone un gran esfuerzo
aeróbico por parte de los jugadores (£ 75% VO2max) debido a las grandes distancias que deben
cubrir durante el juego. Esto se combina con períodos de juego en condiciones
anaeróbicas (> 75% VO2max), principalmente debido a acciones explosivas
repetidas a alta intensidad y una gran variedad de acciones adicionales, tales
como lanzamientos de pelota con el “stick” (Ghosh et
al., 1991; Reilly & Borrie, 1992; Boyle, de
Mahoney & Wallace, 1994; Aziz, Chia & Teh, 2000; Casajús,
2001). Por lo tanto, los practicantes de este deporte poseen un valor máximo de
consumo de oxígeno de 58,0 ml·kg-1. min-1 (Aziz, Chia & Teh, 2000).
La composición corporal en deportistas de elite se correlaciona con su
rendimiento deportivo (Kin-Isler, Ariburun
& Ozkan, 2008) y la demanda de energía (Norton,
1996), condicionando de este modo las técnicas y tácticas utilizadas (Callister
et al., 1991). En el caso particular del hockey sobre hierba, los jugadores se
encuentran bajo un alto riesgo de sufrir lesiones debido a la posición curvada
del tronco durante el partido, obligando a una flexión de la columna vertebral
continua (Reilly & Seaton, 1990). A pesar de no ser una posición
ergonómica, es la más utilizada ya que permite la conducción de pelota más
rápida (Fox, 1981). El control del peso corporal puede disminuir el riesgo de
lesiones (Tyler et al., 2006), junto con ejercicios específicos basados en la
flexibilidad (Garbutt et al., 1990) y sesiones de
entrenamiento de fuerza (Wilby et al., 1987).
El consumo diario promedio de energía de un jugador de hockey adulto se ha
estimado en 43 kcal·kg-1·día-1 (van Erp-Baart
et al., 1989). Sin embargo, no hay ningún estudio que analice las
características de la dieta regular de los jugadores de hockey y su relación
con la composición corporal. Para ello, el objetivo principal del presente
estudio piloto es: Analizar la composición corporal de jugadores masculinos
adultos de hockey sobre hierba de diferentes selecciones nacionales (España,
Holanda y Alemania) con el fin de verificar las posibles diferencias entre
ellos y estudiar las diferencias en la composición corporal entre
nacionalidades y posiciones de campo. Como objetivos secundarios se
pretendería: Analizar los hábitos dietéticos de los jugadores utilizando un
cuestionario de frecuencia de consumo e identificar las posibles causas que
podrían explicar las diferencias en los patrones dietéticos y nutricionales
entre nacionalidades. Igualmente, se pretenden analizar las estrategias de
hidratación durante los partidos y la toma de suplementos por parte de los
jugadores. Finalmente, se realizará una comparativa de algunos de los
resultados antropométricos con datos publicados en otros deportes de equipo.
MATERIAL Y MÉTODOS
Participantes
Se evaluó a un total de 51 jugadores caucásicos adultos de hockey sobre
hierba de diferentes equipos nacionales: España (n = 18; 18,0 - 20,0 años),
Holanda (n = 15; 18,0 - 20,0 años) y Alemania (n = 18; 17,0 - 20,0 años). Los
jugadores fueron reclutados como voluntarios durante una concentración con sus
respectivos equipos nacionales. Los criterios de inclusión fueron: haber
practicado esta disciplina deportiva durante más de 4 años, ser seleccionado a
nivel nacional, participar en el estudio y firmar el consentimiento informado.
Los criterios de exclusión fueron: haber estado lesionado o inactivo durante un
periodo superior a 6 meses y consumir medicamentos como tratamiento por lesión
o enfermedad. Los participantes fueron informados sobre el objetivo del estudio
y dieron su consentimiento escrito para participar. El estudio estaba de
acuerdo con las disposiciones legales y la declaración de Helsinki para la
investigación en seres humanos y aprobado por el Comité de ética de la
Universidad Miguel Hernández (referencia IB. ER.06.13). El anonimato ha sido
preservado para todos los participantes. Hay que señalar que no pudieron
obtenerse los datos correspondientes a las características de los
entrenamientos que realizaban las selecciones participantes, debido a que los
equipos técnicos lo consideraron información sensible. El único dato
proporcionado por algunos jugadores es que entrenaban una media de 14 h
semanales y que el 70% del tiempo estaba dedicado a entrenamientos de tipo
táctico.
Diseño del estudio
Se trata de un estudio observacional transversal.
Procedimiento
Las mediciones antropométricas se realizaron en un día de descanso durante
el período de concentración. El perfil restringido de la metodología ISAK
(Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría) fue utilizado por
dos antropometristas certificados por ISAK, con un error técnico de medición
individual (TEM) de 0,76-0,39% para los pliegues cutáneos y 0,12% para los parámetros restantes. Los errores se
consideraron aceptables para los estándares de ISAK (< 7,5% para los
pliegues cutáneos y < 1,5% para el resto de las mediciones). Los parámetros
antropométricos incluyeron el peso en
kg, la altura en m, ocho pliegues cutáneos en mm, cuatro circunferencias en cm
y tres diámetros en cm (Marfell-Jones et al., 2006).
Los pliegues cutáneos, los perímetros y los diámetros se midieron con un
calibrador, cinta metálica flexible y un paquímetro
respectivamente (Holtain, Kendal, Reino Unido). Se
usó una balanza digital calibrada (Tanita, Tokio,
Japón) para medir el peso de cada sujeto.
Análisis
de composición corporal
La masa ósea y muscular se obtuvieron mediante la ecuación de Rocha (Rocha,
1975) y la fórmula de Lee (Valensise et al., 2000),
respectivamente. La masa grasa se estimó usando la fórmula de Siri (Siri,
1959), calculando el valor de la densidad corporal a través de la ecuación de Withers (Withers et al., 1987).
La masa residual se calculó a partir de la diferencia entre el peso corporal
total menos la suma de las masas ósea, muscular y grasa.
Los componentes del somatotipo se midieron a partir del análisis de
diferentes compartimentos corporales, incluyendo masa muscular para la mesomorfia, masa grasa para la endomorfia
y delgadez y linealidad ósea relativa para la ectomorfia.
Se obtuvo una somatocarta a partir de estos
componentes (Carter & Heath, 1990). La heterogeneidad de cada equipo
nacional se calculó utilizando la media actitudinal del somatotipo (SAM en sus
siglas en inglés) y las diferencias entre el somatotipo promedio entre los
equipos nacionales se calcularon a través de la distancia actitudinal del
somatotipo (SAD en sus siglas en inglés) (Carter, 2002).
Registro
semanal de consumo de alimentos
Se proporcionó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos a cada
jugador antes de los análisis antropométricos en español o en inglés [véase el
anexo 1]. El cuestionario constaba de 19 ítems relacionados con los alimentos,
con múltiples preguntas sobre los tipos de alimentos, la frecuencia de consumo
(días por semana) y la cantidad consumida dentro de cada grupo de alimentos.
Además, el cuestionario abordó otras cuestiones como la hidratación durante el
partido y el uso de ayudas nutricionales y ergogénicas.
Análisis
estadístico
Para este estudio piloto, se utilizó el paquete de análisis estadístico
SPSS Statistics V. 20.0 (Illinois, EEUU) para
procesar los datos antropométricos y nutricionales obtenidos de los
voluntarios. Las determinaciones descriptivas estándar se presentaron como
media ± desviación estándar (SD) y rango (mínimo y máximo). Se realizó una
prueba de K-S de una muestra (prueba de Kolmogorov-Smirnov)
y de homoscedasticidad de Levene para evaluar si cada
variable se ajustaba a una distribución normal. Se usaron pruebas no
paramétricas para muestras independientes (prueba de Tukey y prueba de Games-Howell) para comparar los datos entre los equipos y
las posiciones de campo. Se utilizó un análisis de varianza de dos variables
(ANOVA) para evaluar las diferencias entre los equipos nacionales. Para la
correlación de los valores antropométricos con el consumo de alimentos entre
los equipos nacionales y las posiciones de campo se utilizó el test de
chi-cuadrado. Los valores con p <0,05 se consideraron significativos.
RESULTADOS
Características antropométricas de los jugadores de
hockey sobre hierba
Los equipos participantes en este estudio piloto fueron: España (n = 18;
1,77 ± 0,1 m; 74,2 ± 6,8 kg), Holanda (n = 15; 1,79 ± 0,1 m, 71,6 ± 5,9 kg) y
Alemania (n = 18; 1,80 ± 0,1 m; 78,5 ± 8,2 kg). El análisis de datos
antropométricos indicó que Alemania era el equipo nacional con mayor
adiposidad, con la suma de 7 pliegues y el porcentaje de masa grasa (% FM)
siendo 93,1 + 26,9 mm y 16,3 + 4,8% respectivamente, sin
diferencias significativas entre las demás selecciones nacionales;
mientras que la masa grasa (MG) (12,3 + 3,6 kg) mostró diferencias
significativas frente a la de los jugadores holandeses (8,7 + 2,8 kg) (Tabla 1). Del mismo modo, el equipo alemán presentó
un mayor componente endomórfico (3,1 + 0,8) y mayor masa ósea en
comparación con el equipo de Holanda (12,6 + 1,1 kg y 11,3 + 1,4 kg respectivamente),
especialmente a nivel humeral y diámetro de la muñeca.
Los jugadores presentaron un somatotipo equilibrado (2,8-4,0-2,4) (Figura
1). El índice SAM no indicó ninguna diferencia significativa entre los equipos,
aunque los jugadores españoles poseían la mayor heterogeneidad (2,0) y los
alemanes tendían a presentar la menor (1,2) (Tabla 1). Sin embargo, la media de los somatotipos entre ambas
selecciones no fueron significativos, puesto que SAD era menor de 1 (0,4). No
obstante, se observaron diferencias significativas al comparar los equipos de
Alemania y Holanda (SAD = 1,4), ya que en los jugadores holandeses tendían a
ser más ectomórfico, mientras que los alemanes presentaban
un somatotipo endomórfico.
Tabla 1: Características
antropométricas descriptivas de los jugadores de hockey sobre hierba (sin
porteros) para cada equipo nacional y para la población total.
|
|
|||||||
|
España (n=16) |
Holanda (n=13) |
Alemania (n=16) |
Todos (n=45) |
||||
|
media + SDa
[rango] |
media + SD [rango] |
media + SD [rango] |
media + SD [rango] |
||||
Edad (años) |
18,9 + 0,7 |
[18,0-20,0] |
18,8 + 0,6 |
[18,0-20,0] |
19,1 + 0,9 |
[17,0-20,0] |
18,9 + 0,7 |
[17,0-20,0] |
Masa corporal (Kg) |
73,6 + 7,3 |
[63,2-87,2] |
71,0 + 5,6 |
[62,0-79,8] |
76,8 + 6,6 |
[62,2-89,9] |
73,8 + 6,6 |
[62,0-89,8] |
Altura (m) |
1,78 + 0,1 |
[1,7-1,9] |
1,77 + 0,0 |
[1,7-1,8] |
1,78 + 0,1 |
[1,7-1,9] |
1,78 + 0,1 |
[1,7-1,9] |
IMCb (kg·m-2) |
23,6 + 1,9 |
[20,6-27,3] |
22,6 + 1,9 |
[19,8-26,2] |
24,1 + 1,6 |
[21,5-28,7] |
23,5 + 1,8 |
[19,8-28,7] |
Suma de 7 pliegues (mm) |
77,9 + 21,9 |
[43,8-117,5] |
69,5 + 19,5 |
[44,3-122,2] |
88,6 +
22.3 |
[61,6-128,4] |
80,2 +
22,0 |
[43,8-128,4] |
Pliegue subescapular (mm) |
9,8 + 1,7 |
[7,4-12,8] |
8,7 + 1,1 |
[6,3-10,2] |
10,7 + 2,3 |
[7,5-15,4] |
9,7 + 1,8 |
[6,3-15,4] |
Pliegue del tríceps (mm) |
9,7 + 3,1 |
[5-14,6] |
8,2 + 2,8* |
[4,6-16,4] |
11,3 + 2,7* |
[7,2-16,9] |
9,7 + 2,9 |
[4,6-16,9] |
Pliegue del bíceps (mm) |
5,0 +
1,3 |
[3,0-7,4] |
4,7 + 1,7 |
[2,6-9,0] |
6,1 + 2,3 |
[4,2-13,4] |
5,3 + 1,8 |
[2,6-13,4] |
Pliegue suprailíaco (mm) |
17,8 + 6,6 |
[8,3-30,2] |
16,7 + 5,0 |
[9,4-26,2] |
20,1 + 6,5 |
[12,0-35,2] |
18,2 + 6,1 |
[8,3-35,2] |
Pliegue supraespinal
(mm) |
9,3 + 3,3 |
[4,7-17,5] |
8,3 + 2,9 |
[5,6-16,0] |
10,2 + 3,1 |
[6,4-15,3] |
9,2 + 3,1 |
[4,7-17,5] |
Pliegue abdominal (mm) |
13,5 + 5,0 |
[6,7-22,3] |
12,1 + 6,1 |
[7,2-27,0] |
16,3 + 6,7 |
[8,7-27,8] |
14,1 + 6,0 |
[6,7-27,8] |
Pliegue del muslo (mm) |
12,7 + 4,5 |
[6,8-21,2] |
10,8 + 3,1 |
[6,8-18,2] |
13,2 + 3,4 |
[8,6-20,0] |
12,2 + 3,8 |
[6,8-21,2] |
Pliegue de la pantorrilla (mm) |
7,9 + 3,0 |
[4,1-15,6] |
6,4 + 2,3 |
[3,8-12,6] |
8,1 + 1,5 |
[4,8-10,6] |
7,4 + 2,3 |
[3,8-15,6] |
Circunferencia del brazo relajado (cm) |
29,9 + 2,2 |
[26,4-34,0] |
28,5 + 1,9** |
[26,0-31,3] |
30,9 + 1,4** |
[28,3-33,3] |
29,8 + 1,8 |
[26,0-34,0] |
Circunferencia del brazo flexionado y tenso
(cm) |
31,6 + 1,9 |
[28,0-35,5] |
30,9 + 2,3 |
[28,0-34,5] |
32,6 + 1,4 |
[30,6-35,8] |
31,7 + 1,9 |
[28-35,8] |
Circunferencia del muslo (cm) |
53,1 + 2,8 |
[49,2-59,0] |
50,6 + 2,7 |
[46,0-55,8] |
52,8 + 2,1 |
[48,8-57,3] |
52,2 + 2,5 |
[46,0-59,0] |
Circunferencia de la pantorrilla (cm) |
37,0 + 1,5 |
[34,0-39,0] |
36,5 + 2,5 |
[33,0-40,5] |
38,0 + 1,7 |
[34,0-41,3] |
37,2 + 1,9 |
[33,0-41,3] |
Diámetro del húmero (cm) |
7,0 + 0,4 |
[6,2-7,4] |
6,8 + 0,2** |
[6,5-7,3] |
7,2 + 0,2** |
[6,8-7,7] |
7,0 + 0,3 |
[6,2-7,7] |
Diámetro de la muñeca (cm) |
5,7 + 0,4 |
[5,0-6,2] |
5,5 + 0,2** |
[5,2-6,0] |
5,9 + 0,3** |
[5,2-6,4] |
5,7 + 0,3 |
[5,0-6,4] |
Diámetro femoral (cm) |
9,8 + 0,4 |
[9,0-10,4] |
9,2 + 1,4 |
[4,6-10,2] |
9,9 + 0,4 |
[9,4-10,6] |
9,6 + 0,8 |
[4,6-10,6] |
Endomorfia |
2,8 + 0,8 |
[1,6-4,0] |
2,4 + 0,7* |
[1,5-4,2] |
3,1 + 0,8* |
[2,2-4,5] |
2,8 + 0,7 |
[1,5-4,5] |
Mesomorfia |
4,2 + 0,9 |
[2,8-6,2] |
3,6 + 1,2 |
[1,9-5,3] |
4,4 + 0,8 |
[3,1-6,0] |
4,0 + 1,0 |
[1,9-6,2] |
Ectomorfia |
2,3 + 1,0 |
[0,5-3,7] |
2,7 + 1,0 |
[0,9-4,2] |
2,2 + 0,8 |
[0,1-3,4] |
2,4 + 0,9 |
[0,1-4,2] |
MMc (kg) |
33,2 + 2,9 |
[27,3-38,6] |
32,8 + 3,0 |
[29,0-38,8] |
34,2 + 2,6 |
[29,0-39,5] |
33,4 + 2,8 |
[27,3-39,5] |
MM (%) |
45,2 + 2,8 |
[40,1-49,6] |
46,2 + 2,5 |
[42,2-49,6] |
44,7 + 2,6 |
[41,1-52,2] |
45,4 + 2,6 |
[40,1-52,2] |
MGd (kg) |
10,1 + 3,2 |
[5,2-16,9] |
8,7 + 2,8* |
[4,9-16,4] |
12,3 +
3,6* |
[7,1-18,4] |
10,5 + 3,5 |
[4,9-18,4] |
MG (%) |
13,7 + 3,8 |
[7,8-20,6] |
12,2 + 3,4 |
[7,9-21,5] |
15,5 + 3,9 |
[10,8-22,6] |
14,1 + 3,8 |
[7,8-22,6] |
MOe (kg) |
12,1 + 1,3 |
[9,7-13,9] |
11,3 + 1,4* |
[7,3-13,3] |
12,6 + 1,1* |
[10,0-15,0] |
12,0 + 1,3 |
[7,3-15,0] |
MO (%) |
16,5 + 1,4 |
[14,3-19,2] |
16,0 + 2,3 |
[9,1-17,7] |
16,5 + 1,1 |
[14,0-18,7] |
16,3 + 1,6 |
[9,1-19,2] |
MRf (kg) |
18,2 + 2,8 |
[12,3-22,7] |
18,2 + 2,9 |
[13-24,0] |
17,3 + 3,6 |
[9,7-23,3] |
17,9 + 3,1 |
[9,7-24,0] |
MR (%) |
24,6 + 2,3 |
[19,5-28,7] |
25,6 + 3,1* |
[20,7-30,3] |
22,5 + 4,1* |
[12,4-29,6] |
24,2 + 3,3 |
[12,4-30,3] |
Perímetro cintura (cm) |
82,3 + 7,4 |
[73,8-98,0] |
77,6 + 4,4 |
[69,0-84,5] |
79,9 + 2,8 |
[74,0-84,2] |
79,9 + 5,2 |
[69,0-98,0] |
Perímetro cadera (cm) |
93,5 + 9,0 |
[73,0-104,0] |
93,5 + 3,2 |
[87,0-98,3] |
97,7 + 2,6 |
[94,3-102,0] |
94,9 + 5,8 |
[73,0-104,0] |
SAMg |
2,0 |
[2,0-2,0] |
1,6 |
[1,6-1,6] |
1,2 |
[1,2-1,2] |
- |
[1,2-2,0] |
aSD= desviación estándar; bIMC=
índice de masa corporal; cMM= masa
muscular; dMG: masa grasa; eMO= masa ósea; fMR=
masa residual; gSAM= dispersión
morfogenética media del somatotipo.*p <0.05
comparando Holanda vs Alemania. **p <0.01 comparando Holanda vs Alemania.
Figura 1. Representación en somatocarta
del somatotipo medio de cada selección nacional de hockey hierba y la media
total.
Análisis antropométrico de las diferentes posiciones
de campo de los jugadores
El análisis de los datos antropométricos indica que los porteros eran más
altos (1,87 + 0,1 m) y con el mayor diámetro humeral (7,5 + 0,3
cm). Además, presentaron una masa ósea significativamente mayor comparada con
los centrocampistas (13,7 + 1,7 y 11,4 + 1,7 kg respectivamente)
(Tabla 2). Del mismo modo, la masa corporal en los porteros fue mayor que en
centrocampistas (82,5 + 7,7 y 71,6 + 8,3 kg respectivamente).
No hay diferencias significativas con respecto a los valores de endomorfia, mesomorfia y ectomorfia entre las diferentes posiciones de campo. Por lo
tanto, los somatotipos de los porteros se encuentran en el área de la somatocarta que ocupan los valores medios de somatotipo de
los otros jugadores de campo (Figura 2).
Tabla
2: Características antropométricas descriptivas de los
jugadores de hockey sobre hierba, organizadas por posición durante el juego.
|
Posición |
|||||||
|
Portero (n=6) |
Defensa (n=15) |
Centrocampista (n=13) |
Delantero (n=17) |
||||
|
media + SDa [rango] |
media + SD [rango] |
media + SD [rango] |
media + SD [rango] |
||||
Edad (años) |
19,2 + 0,8 |
[18,0-20,0] |
18,9 + 0,6 |
[18,0-20,0] |
19,1 + 1,0 |
[17,0-20,0] |
18,8 + 0,7 |
[18,0-20,0] |
Masa corporal (Kg) |
82,5 + 7,7* |
[74,1-92,0] |
75,3 + 5,9 |
[67,9-89,8] |
71,6 + 8,3* |
[62,0-85,0] |
74,6 + 6,4 |
[62,8-87,5] |
Altura
(m) |
1,87 + 0,1* |
[1,8-2,0] |
1,79 + 0,1* |
[1,7-1,9] |
1,77 + 0,1* |
[1,7-1,9] |
1,8 + 0,1* |
[1,7-1,9] |
IMCb (kg·m-2) |
23,5 + 1,1 |
[21,9-25,2] |
23,5 + 1,5 |
[20,5-26,2] |
23,2 + 2,4 |
[19,8-28,7] |
23,7 + 1,7 |
[20,3-27,3] |
Suma de los 7 pliegues (mm) |
90,4 + 16,0 |
[66,4-111,4] |
80,7 + 23,7 |
[53,3-128,4] |
82,0 + 32,3 |
[43,8-149,8] |
80,1 + 20,0 |
[58,2-120,4] |
Pliegue subescapular (mm) |
10,8 + 2,3 |
[7,2-13,0] |
9,6 + 1,7 |
[7,4-13,0] |
9,6 + 2,2 |
[6,3-13,8] |
10,1 + 2,0 |
[7,2-15,4] |
Pliegue del tríceps (mm) |
12,1 + 3,2 |
[9,4-18,4] |
10,1 + 3,3 |
[5,3-16,4] |
9,7 + 4,0 |
[4,6-16,9] |
9,8 + 2,1 |
[7,0-14,1] |
Pliegue del bíceps (mm) |
6,0 + 3,2 |
[4,0-12,4] |
6,1 + 2,4 |
[4,0-13,4] |
4,7 + 1,4 |
[2,6-7,4] |
5,1 + 1,4 |
[3,4-8,3] |
Pliegue suprailiaco
(mm) |
22,3 + 4,7 |
[14,0-28,0] |
18,7 + 6,7 |
[11,0-35,2] |
16,7 + 6,4 |
[8,3-28,8] |
19,2 + 5,6 |
[12,0-30,2] |
Pliegue supraespinal
(mm) |
11,0 + 3,3 |
[7,0-14,8] |
9,4 + 3,0 |
[5,6-16,0] |
9,2 + 3,4 |
[4,7-15,3] |
9,3 + 3,3 |
[5,5-17,5] |
Pliegue abdominal(mm) |
14,7 + 3,9 |
[10,4-18,8] |
14,4 + 6,9 |
[6,7-27,8] |
20,7 + 24,1 |
[7,0-98,0] |
13,7 + 5,7 |
[7,2-27,4] |
Pliegue del muslo (mm) |
13,5 + 2,7 |
[9,2-17,5] |
12,4 + 3,6 |
[7,4-20,0] |
11,4 + 4,3 |
[6,8-20,2] |
13,0 + 3,7 |
[8,8-21,2] |
Pliegue de la pantorrilla (mm) |
9,0 + 2,7 |
[5,4-12,6] |
6,9 + 1,7 |
[4,2-9,1] |
7,1 + 2,5 |
[3,8-10,6] |
8,4 + 2,7 |
[5,6-15,6] |
Circunferencia del brazo relajado (cm) |
30,8 + 1,4 |
[29,0-32,5] |
29,8 + 2,2 |
[26,0-32,6] |
29,7 + 2,2 |
[26,4-33,3] |
30,1 + 1,8 |
[27,0-34,0] |
Circunferencia del brazo flexionado y tenso
(cm) |
33,2 + 1,7 |
[31,5-35,6] |
31,5 + 1,7 |
[28,2-34,5] |
31,7 + 2,5 |
[28,0-35,8] |
32,1 + 1,7 |
[28,0-35,5] |
Circunferencia del muslo (cm) |
52,6 + 2,0 |
[51,0-55,3] |
52,5 + 1,9 |
[48,5-55,3] |
52,4 + 3,6 |
[46,0-59,0] |
52,0 + 2,6 |
[47,7-56,1] |
Circunferencia de la pantorrilla (cm) |
37,7 + 1,4 |
[36,5-40,2] |
37,9 + 1,9 |
[33,8-41,3] |
36,7 + 2,3 |
[33,0-39,3] |
37,0 + 1,7 |
[33,0-39,3] |
Diámetro del húmero (cm) |
7,5 + 0,3* |
[7,1-8,0] |
7,0 + 0,3* |
[6,3-7,5] |
6,9 + 0,3** |
[6,2-7,3] |
7,1 + 0,3* |
[6,5-7,7] |
Diámetro de la muñeca (cm) |
5,8 + 0,6 |
[4,9-6,4] |
5,7 + 0,3 |
[5,0-6,2] |
5,7 + 0,3 |
[5,0-6,1] |
5,8 + 0,4 |
[5,2-6,4] |
Diámetro femoral (cm) |
10,2 + 0,5 |
[9,7-11,1] |
9,8 + 0,4 |
[9,0-10,5] |
9,3 + 1,5 |
[4,6-10,4] |
9,9 + 0,4 |
[9,2-10,6] |
Endomorfia |
3,1 + 0,6 |
[2,2-4,1] |
2,8 + 0,8 |
[1,9-4,2] |
2,8 + 1,0 |
[1,5-4,5] |
2,8 + 0,7 |
[1,9-4,2] |
Mesomorfia |
3,7 + 1,0 |
[2,2-5,0] |
4,0 + 0,9 |
[2,2-5,4] |
4,0 + 1,2 |
[1,9-6,0] |
4,2 + 1,0 |
[2,4-6,2] |
Ectomorfia |
2,9 + 0,6 |
[2,4-4,0] |
2,5 + 0,9 |
[0,9-4,1] |
2,4 + 1,2 |
[0,1-4,2] |
2,2 + 0,8 |
[0,5-3,8] |
MMc (kg) |
35,3 + 2,4 |
[32,4-38,6] |
33,9 + 2,5 |
[30,4-39,5] |
33,1 + 3,8 |
[27,3-39,0] |
33,3 + 2,4 |
[29,0-38,6] |
MM (%) |
42,9 + 1,9 |
[40,7-46,10] |
45,1 + 2,1 |
[42,1-49,6] |
46,4 + 3,1 |
[41,1-52,2] |
44,7 + 2,7 |
[40,1-49,6] |
MGd (kg) |
13,1 + 3,0 |
[9,1-16,8] |
10,7 + 3,6 |
[6,8-18,4] |
10,5 + 4,7 |
[4,9-20,7] |
10,6 + 3,2 |
[7,0-17,5] |
MG (%) |
15,9 + 2,8 |
[11,7-19,50] |
14,2 + 4,2 |
[9,4-22,6] |
14,4 + 5,7 |
[7,8-26,5] |
14,0 + 3,5 |
[10,2-21,1] |
MOe (kg) |
13,7 + 1,7** |
[11,4-15,8] |
12,3 + 1,2 |
[9,7-15,0] |
11,4 + 1,7** |
[7,3-13,9] |
12,3 + 1,0 |
[10,8-14,0] |
MO (%) |
16,6 + 1,1 |
[14,6-17,7] |
16,3 + 1,1 |
[14,3-18,2] |
16,1 + 2,6 |
[9,1-19,2] |
16,6 + 1,0 |
[15,0-18,7] |
MRf (kg) |
20,4 + 2,1 |
[18,1-23,5] |
18,4 + 2,2 |
[14,9-22,9] |
16,5 + 4,1 |
[9,7-24,0] |
18,4 + 2,8 |
[13,0-23,3] |
MR (%) |
24,7 + 1,6 |
[22,2-26,9] |
24,5 + 2,7 |
[19,1-28,7] |
23,1 + 4,7 |
[12,4-30,1] |
24,7 + 3,0 |
[19,6-30,3] |
Perímetro de cintura (cm) |
85,5 + 5,9 |
[80,8-97,0] |
79,3 + 2,9 |
[75,3-84,5] |
79,4 + 6,0 |
[69,0-92,0] |
81,3 + 6,7 |
[74,0-98,0] |
Perímetro de cadera (cm) |
96,1 + 8,7 |
[79,1-101,9] |
97,2 + 2,5 |
[94,0-101,7] |
94,1 + 7,4 |
[73,0-104,0] |
93,7 + 6,8 |
[78,5-102,0] |
aSD= desviación estándar; bIMC=
índice de masa corporal; cMM= masa
muscular; dMG: masa grasa; eMO= masa ósea; fMR=
masa residual. *p <0.05; **p <0.01 en comparación con los porteros
Figura 2. Representación en somatocarta
del somatotipo medio de cada demarcación de jugadores de hockey hierba.
Análisis de consumo de alimentos en los jugadores de
hockey sobre hierba
Con respecto a los productos lácteos, el 50% de los jugadores consumen al
menos una porción diaria (Tabla 3), siendo el yogur la menos consumida, con un
21,3% de jugadores que nunca incluía en su dieta lácteos.
Un total de 59,6% de los voluntarios presentan un consumo diario moderado
de aceites para cocinar o como aderezo de vegetales. Más de la mitad de los jugadores
(51,0%) no consumen grasas poliinsaturadas provenientes de frutos secos,
mientras que 47,0% señalaron una ingesta diaria de 25-50 g.
La mayoría (78,7%) consume 100-200 g diarios de carne y un 55,3% indicó
comer un huevo cada semana. En conjunto, esta observación parece indicar que
los alimentos de origen animal son los más consumidos, siendo la fuente
principal de proteína en jugadores de hockey sobre hierba. La excepción parece
ser el pescado y marisco, que se consumen menos.
Por el contrario, los alimentos de origen vegetal son los menos consumidos,
ya que el 17,0% de los jugadores no consumen fruta. Sólo el 12,8% de los
jugadores consumen 3-4 piezas de fruta diaria y sólo el 2,1% comen más de 2
platos de verduras al día. La mayoría de los jugadores (85,2%) consumen
legumbres semanalmente, pero sólo el 2,1% consume más de un plato (Tabla 3).
Los alimentos ricos en hidratos de carbono basados en cereales se consumen
con frecuencia y en cantidades significativas, con un 87,3% de los jugadores que
toman 1-4 rebanadas de pan por día. Sólo el 25,0% de los jugadores no consume
cereales para el desayuno y el 72,4% consume más de 100 g diarios.
Tabla 3: Ingesta diaria y
semanal de grupos de alimentos en los jugadores de hockey sobre hierba.
|
Frecuencia |
|
|
|
|
Leche |
Todos los días |
No hay consumo |
1 vaso |
2 vasos |
> 2 vasos |
|
|
10,6% |
51,1% |
23,4% |
14,9% |
Yogur |
Todos los días |
No hay consumo |
1 unidad |
2 unidades |
> 2 unidades |
|
|
21,3% |
63,8% |
12,8% |
2,1% |
Queso |
Todos los días |
No hay consumo |
20-40 g |
40-60 g |
> 60g |
|
|
6,4% |
51,1% |
40,4% |
2,1% |
Aceite |
Todos los días |
No hay consumo |
Poco |
Moderado |
Alta |
|
|
6,4% |
31,9% |
59,6% |
2,1% |
Carne |
Todos los días |
No hay consumo |
100-200 g |
200-400 g |
|
|
|
4,3% |
78,7% |
17,0% |
|
Huevos |
Semanalmente |
No hay consumo |
1 unidad |
2 unidades |
|
|
|
10,6% |
55,3% |
34,0% |
|
Pescados/mariscos |
Semanalmente |
No hay consumo |
100-200 g |
200-400 g |
|
|
|
21,3% |
70,2% |
8,5% |
|
Legumbres
|
Semanalmente |
No hay consumo |
Medio plato |
1 plato |
>1 plato |
|
|
12,8% |
42,6% |
42,6% |
2,1% |
Verdura |
Todos los días |
No hay consumo |
Medio plato |
1 plato |
>1 plato |
|
|
12,8% |
42,6% |
42,6% |
2,1% |
Fruta |
Todos los días |
No hay consumo |
1-2 piezas |
3-4 piezas |
> 4 piezas |
|
|
17,0% |
68,1% |
12,8% |
2,1% |
Nueces |
Todos los días |
No hay consumo |
< 25 g |
25-50 g |
|
|
|
51,0% |
2,0% |
47,0% |
|
Pan |
Todos los días |
No hay consumo |
1-2 rebanadas |
3-4 rebanadas |
> 4 rebanadas |
|
|
2,1% |
42,6% |
44,7% |
10,6% |
Cereales |
Todos los días |
No hay consumo |
50-100 g |
100-200 g |
> 200 g |
|
|
25,0% |
2,0% |
36,2% |
36,2% |
Productos de
panadería |
Todos los días |
No hay consumo |
1 magdalena o pastel / 6 galletas |
2 magdalenas o paste l /
12 galletas |
> 2 magdalenas o pastel
/ 12 galletas |
|
|
21,3% |
72,3% |
4,3% |
2,1% |
Comida precocinada |
Semanalmente |
No hay consumo |
Rara vez |
A veces |
A menudo |
|
|
17,0% |
34,0% |
44,7% |
4,3% |
Bebidas sin alcohol |
Todos los días |
No hay consume |
1 lata |
2 latas |
> 2 latas |
|
|
14,9% |
68,1% |
12,8% |
4,3% |
Azúcar |
Todos los días |
No hay consumo |
20-40 g |
|
|
|
|
42,6% |
57,4% |
|
|
Sal |
Todos los días |
No hay consume |
Sal añadida normalmente |
|
|
|
|
14,9% |
85,1% |
|
|
Alcohol |
Semanalmente |
No hay consumo |
1 vaso |
2 vasos |
> 2 vasos |
|
|
17,0% |
23,4% |
31,9% |
27,7% |
Con respecto a otros tipos de alimentos, la mayoría de los jugadores de
hockey sobre hierba (72,3%) toma al menos una porción de productos de
confitería semanal, acompañado de la ingesta diaria de al menos una bebida
azucarada (68,1%). Mientras que el equipo de Holanda consume más bebidas
isotónicas (21,4%, p = 0,03), los alemanes presentan el mayor consumo diario de
bebidas energéticas (25,0%, p = 0,03). El uso de azúcar es frecuente en la
mayoría de los jugadores (57,0%) con un consumo de 20-40 g diarios. Por otro
lado, el 4,3% de los jugadores no consume comidas precocinadas y un 44,7%
refieren un bajo consumo. Se consideró como sal consumida diariamente, la
añadida a las diferentes comidas (85,1%), pero no la presente en las comidas
precocinadas, que suelen contener altas cantidades de sodio.
Finalmente, estos jugadores tienden a beber alcohol regularmente durante la
semana, principalmente durante los fines de semana. Los jugadores de Holanda
refieren beber más de 2 copas por día (50,0%, p = 0,02), lo que representa un
consumo significativamente mayor en comparación a los alemanes, pero no al
equipo español. La cerveza es la bebida alcohólica consumida en su mayoría por
jugadores de Holanda (42,9%, p = 0,005). Sólo el 17,0% de los jugadores no
consume nunca alcohol durante la temporada.
Relación entre las características antropométricas y
el consumo de determinados grupos de alimentos
Se realizó un análisis de chi-cuadrado entre los distintos parámetros
antropométricos y la frecuencia de consumo de alimentos de los 3 equipos
nacionales (por separado). El porcentaje de masa ósea entre los equipos de
Holanda (p=0,04) y Alemania (p=0,02) presentaron una relación con el consumo
diario de yogures no desnatados, siendo mayor en el equipo alemán (64,7%) que
en el holandés (40%). Por otro lado, los jugadores españoles consumían más
yogures (93,8%) pero no presentaron relación entre la masa ósea y el consumo de
yogures en contrapartida de los otros equipos, lo que indica que otros factores
pueden estar contribuyendo al contenido de masa ósea.
La masa grasa (kg) fue analizada. En este contexto, el 58,8% de los
jugadores alemanes consumieron cantidades moderadas de aceite presentando más
masa grasa que el resto de jugadores de los otros equipos, y ambas variables
(consumo de aceite y masa grasa) se correlacionaban de forma significativa (p =
0,046). El 57,1% de los jugadores de Holanda raramente consumían aceite y
presentaban menos masa grasa. Por otro lado, 87,5% de los jugadores españoles
consumían la misma cantidad de aceite que los alemanes, pero las diferencias en
masa grasa no fueron significativas. De nuevo, otros factores al margen del
consumo de aceite, podrían contribuir al contenido de masa grasa.
Estrategias de hidratación en el día de partido
En cuanto a la hidratación, sólo un 9,8% de los jugadores siguen una
estrategia de hidratación al principio del partido. Aproximadamente el 21,6%
consume líquidos 30-60 min antes del partido y un 39,2% los ingiere 1-2 h antes
(Tabla 4). El agua (49,0%) seguida de las bebidas isotónicas (39,2%) son las
más consumidas. Durante el partido y normalmente durante los parones de juego, el
agua (49,0%) seguida de las bebidas isotónicas (33,3%) son de nuevo las bebidas
habituales. Después del partido, los jugadores de hockey sobre hierba consumen
agua (54,8%) para rehidratar, mientras que sólo un tercio consume agua junto
con bebidas isotónicas (35,3%). El momento más común para rehidratarse es
inmediatamente al final del partido (60,8%) (Tabla 4).
Suplementación en los jugadores de hockey sobre hierba
Los suplementos nutricionales más comunes utilizados por los jugadores de
hockey de los 3 equipos en el campo son batidos de proteínas (7,8%), vitaminas
(7,8%) o ambos (5,9%), así como batidos de hidratos de carbono (2,0%). La
mayoría de los jugadores (76,5%) de los 3 equipos no consumen ningún tipo de
ayuda ergogénica. En cuanto a frecuencia de consumo, las vitaminas son
consumidas diariamente, mientras que en el caso de los batidos de proteínas, se
toman 2 - 4 veces a la semana en todos los equipos.
DISCUSIÓN
Este es el primer estudio piloto realizado en jugadores de hockey hierba
que intenta correlacionar los parámetros de composición corporal con el consumo
de grupos de alimentos. Por otro lado, se analizó la composición corporal con
respecto a la posición de cada jugador en el campo. Por último, se investigaron
ciertos aspectos particulares relacionados con el rendimiento, tales como la
hidratación el día del partido y el consumo de suplementos. Hay que señalar que
las características de los entrenamientos (intensidad, volumen, frecuencia y
tipo) también pueden influir en la composición corporal, pero dichos datos no
fueron proporcionados por los entrenadores. Por ello, esta es una debilidad del
presente estudio piloto.
En relación con parámetros antropométricos y en comparación con otros
deportes al aire libre, tales como fútbol (Casajús & Aragonés, 1991), los
jugadores de hockey hierba son menos pesados (77,3 + 6,1 kg en fútbol y 73,8 + 6,6 kg en hockey)
para alturas similares (1,78 + 6,5 m en fútbol y 1,78 + 0,1 en el hockey). Los futbolistas de élite
poseen un % masa grasa entre 7,9-11,2% (Casajús & Aragonés, 1991) inferior
a la de los jugadores de hockey sobre hierba (14,1%). Debe mencionarse que las
ecuaciones de regresión para calcular los parámetros antropométricos de
jugadores de fútbol eran diferentes de las usadas en el presente estudio, a
pesar de usar una metodología antropométrica similar para las mediciones. No
obstante, la comparación entre el fútbol y los jugadores de hockey sobre hierba
indica diferencias significativas entre los somatotipos en el componente
endomórfico: 2,2-5,1-1,9 en el fútbol y 2,8-4,0-2,4 en hockey. La
heterogeneidad en futbolistas de élite es baja (SAM = 0,95) en comparación con
las selecciones de hockey sobre hierba (SAM = 1,2-2,0), sugiriendo que hay un
mayor grado de especialización en ciertas posiciones de campo en hockey sobre
hierba. Otros equipos nacionales de
hockey sobre hierba, como Argentina, presentan menos endomorfia
(2,0 + 0,5), pero similar mesomorfia (4,5 +
0,9) y ectomorfia (2,7 + 0,9) que los equipos
nacionales del presente estudio (Holway & Seara,
2011).
Tabla 4: Estrategias de
hidratación antes, durante y después del partido, seguido por los jugadores de
jockey sobre hierba.
|
Antes del partido |
||||||||||
Tiempo antes del partido |
0 min |
15-30 min |
30-60 min |
1-2 h |
2-3 h |
3-4 h |
|||||
% |
9,8 |
9,8 |
21,6 |
39,2 |
11,8 |
7,8 |
|||||
Tipo de bebida |
Agua |
Bebida suave |
agua + bebida isotónica |
Agua + isotónico + bebida
hipotónica |
Batido de proteínas |
Batido de HC |
|||||
% |
49,0 |
2,0 |
39,2 |
2,0 |
3,9 |
3,9 |
|||||
|
Durante el partido |
||||||||||
Tipo de bebida |
Agua |
Bebida isotónica |
agua + bebida isotónica |
Agua + isotónico + bebida
hipotónica |
Batido de proteínas |
Batido de proteínas+ Bebida isotónica |
Batido de HC |
||||
% |
49,0 |
5,9 |
33,3 |
2,0 |
2,0 |
3,9 |
3,9 |
||||
|
Después del partido |
||||||||||
Tiempo después del partido |
0 min |
15-30 min |
30-60 min |
1-2 h |
2-3 h |
3-4 h |
|||||
% |
60,8 |
17,6 |
9,8 |
5,9 |
2,0 |
3,9 |
|||||
Tipo de bebida |
Agua |
Bebida isotónica |
Agua + bebida isotónica |
Batido de proteínas |
Batido de proteínas + bebida isotónica |
Batido de proteínas + Bebida estimulante |
Batido de hidratos de carbono + bebida isotónica |
||||
% |
54,9 |
2,0 |
35,3 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
||||
Cuando se compararon los equipos nacionales, sólo los equipos de Holanda y
Alemania presentaron diferencias significativas en el componente de grasa corporal.
El equipo alemán poseía un peso graso significativamente mayor (siendo el del
tríceps el pliegue más significativo) con respecto a la selección de Holanda,
así como el grado de endomorfia.
Se observó que los equipos estudiados no contaban con un dietista
deportivo, ni seguían adecuadas pautas dietéticas o nutricionales específicas
para esta disciplina. Por lo tanto, los jugadores siguen hábitos de dieta
habituales en sus respectivos países. En este contexto, los jugadores alemanes
suelen consumir diariamente más aceites que los jugadores de Holanda, lo que se
correlacionaría con una masa grasa superior. Además, estos resultados confirman
la tendencia de consumo de aceites en general para la población alemana (34
g/día) en comparación con Holanda (17-25 g/día) (Van Rossum et al., 2011; Heuer et al., 2015) para los rangos de la misma edad que en el presente estudio piloto. Por otro
lado, el consumo de yogur en general, tiene una correlación positiva con la
masa ósea. Las diferencias entre los jugadores de Alemania comparados con
Holanda eran evidentes sobre el húmero y el diámetro de la muñeca. Estos
resultados están en relación con el consumo de yogures en Holanda (van den Berg et al., 2014; 0-31,0 g/día) y Alemania (75,0 g/día)
(Van Rossum et al., 2011; Heuer et al., 2015). Este
mayor consumo supone una fuente extra de calcio y vitamina D proporcionado por
el yogur, lo que podría explicar esta observación en los jugadores alemanes,
puesto que hay evidencias de que la ingesta diaria de calcio en lácteos está
por debajo de los valores recomendados
en Holanda (van den Berg et al., 2014). Es
posible que más factores aparte de la dieta se encuentren detrás de estas
diferencias antropométricas (exposición al sol y entrenamiento de fuerza serían
los más probables). En este contexto, los jugadores españoles consumen
cantidades similares de aceites que los alemanes, pero los parámetros de grasa
corporal no presentan diferencias significativas en comparación con jugadores
de Holanda. Curiosamente, España es el mayor consumidor de aceite de todos los
países estudiados (48,6-50,4 g/día) (Varela-Moreiras
et al., 2010), pero los jugadores de hockey españoles muestran un menor consumo
que la población general. Además, los jugadores españoles poseen valores de
diámetro humeral y de muñeca, así como de masa ósea dentro del rango de estos
equipos nacionales, pero sin ninguna correlación con el consumo de yogur. Por
lo tanto, las diferencias genéticas podrían ser la causa, lo que debería ser
tomado en cuenta para futuros estudios.
Con respecto a la posición en el campo, las diferencias fueron sólo
significativas para el caso de los porteros. Por lo tanto, una mayor
envergadura podría conferir una ventaja, ya que permitiría al jugador cubrir
más área en la portería (Srhoj, Marinović & Rogulj, 2002). En el presente estudio, los porteros presentaban
diferencias significativas en altura (1,87 m) y diámetro humeral (7,5 cm) en
comparación con el resto de los jugadores. Aunque no se midió la longitud de
brazo, el diámetro humeral podría indicar un mayor tamaño de brazo en
comparación con otros jugadores. Por lo tanto, la altura y diámetro humeral
podrían considerarse como una ventaja para cubrir la portería con cierta
eficacia, pero otros componentes deben también ser considerados como se indica
en otros estudios previamente publicados (Holway
& Seara, 2011).
Finalmente, el presente estudio piloto analiza algunos aspectos
nutricionales relacionados con el rendimiento, tales como la hidratación el día
del partido y la toma de suplementos. En cuanto a la hidratación, un exceso de
pérdida de peso de más del 2,0% podría perjudicar el rendimiento (Rodríguez, Di
Marco & Langley, 2009; Rodríguez, Di Marco & Langley, 2009b), siendo
más frecuente en condiciones de calor, donde las altas pérdidas de sudor pueden
favorecer un estado de hipohidratación. En este
contexto, hay tres momentos importantes para el control de la hidratación:
antes del partido, durante el partido (incluyendo el período de descanso y
pausas) y al final. La mayoría de los jugadores de hockey sobre hierba intenta
beber, al menos 2h antes del partido, agua, bebidas isotónicas o ambas. Las
sales contenidas en las bebidas isotónicas podrían evitar calambres en
jugadores propensos, pero todavía es un tema de debate (Holway
& Spriet, 2011). Durante el juego, en el período
de descanso y al final del juego, agua y bebidas isotónicas una vez más sirven
para rehidratar, siendo el agua la más utilizada. Una bebida con 20 a 30 mmol/L
de sodio y 2-5 mmol/L de potasio sería una bebida adecuada y más conveniente
que sólo el agua, ayudando a la reposición de las pérdidas de electrolitos
durante el juego (Sawka et al., 2007). Sin embargo,
se necesita mayor información adicional para definir estrategias específicas de
hidratación antes del partido (por ejemplo, el consumo de 6 ml de fluidos/kg de
peso total) y para la reposición una vez que el partido finalice (~
100,0-150,0% de las pérdidas de masa corporal) (Racinais
et al., 2015). Por otra parte, el hockey sobre hierba es una actividad
intermitente donde las pérdidas de líquidos y electrolitos pueden exceder la
ingesta dietética diaria (Baker & Jeukendrup,
2014). Por esta razón, las estrategias de hidratación en las sesiones de
entrenamiento y los partidos son muy importantes. Sólo un pequeño porcentaje de
los jugadores consume proteínas en estos tres momentos del partido, aunque no
se han demostrado ventajas en su consumo.
Por último, es interesante mencionar que el 76,5% de los jugadores no
consumen ningún tipo de ayuda ergogénica nutricional, encontrándose esta cifra
por encima de la media de deportistas de élite masculinos (50,0-62,0%) (Knapik et al., 2016). El consumo de suplementos de
proteínas y vitaminas tiene una prevalencia de 36,0% y 37,0% respectivamente en
los practicantes de deportes de élite, pero en hockey sobre hierba son
consumidos por menos del 10,0% de los jugadores, tal vez debido a la idea de
que las proteínas están más asociadas a disciplinas donde los entrenamientos de
fuerza son frecuentes. El uso de vitaminas debe ser utilizado sólo cuando la
dieta diaria se encuentre desequilibrada o cuando hay una deficiencia
particular y la dieta no puede cubrir los requerimientos diarios.
CONCLUSIONES
Los jugadores de hockey sobre hierba poseen un alto grado de mesomorfia. En comparación con los jugadores de fútbol, son
más ligeros y con menos masa magra, pero tienen un mayor grado de
especialización en ciertas posiciones de campo. Los jugadores alemanes
presentaron los valores más altos en la grasa corporal y masa ósea, que se
correlacionó con un mayor consumo de aceite de oliva y yogur, respectivamente.
Con respecto a las diferencias por la posición en el campo, sólo los porteros
presentaron una mayor altura y diámetro humeral que la media, lo que podría
conferir una ventaja en su rendimiento. Finalmente, las estrategias de
hidratación y recuperación deben ser mejoradas el día de partido.
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totales / Total references: 37 (100%)
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ANEXO 1. Registro de consumo de comida semanal
Grupo de alimentos |
Alimentos incluidos |
Cantidad |
Leche |
Incluyendo bebidas de cacao, batidos |
De 1/2 taza a más de 3 tazas |
Yogur |
Incluyendo todo tipo de yogur (natural, con fruta, entera y descremada) |
De 1 unidad a más de 3 unidades |
Queso |
Como queso o crema de queso |
De 1-2 lonchas (20-40g) a más de 4 lonchas (60g) |
Grasas y aceites |
Como margarina y mantequilla |
Poca o media o mucho |
Carne |
Incluyendo las salsas de carne y productos cárnicos procesados como jamón
de cerdo, albóndigas |
De 1-2 filetes (100-200g) a más de 4 filetes (400g) |
Huevos |
|
De 1 unidad a más de 2 unidades |
Pescado, productos de pescado y marisco |
Como peces de agua dulce y salada, camarones, mejillones, caracoles,
productos procesados como conservas de pescado |
De 1-2 filetes (100-200g) a más de 4 filetes (400g) |
Legumbres |
|
De ½ plato a plato más de 1 |
Verduras |
|
De ½ plato a plato más de 1 |
Fruta |
Incluyendo jugos |
De 1-2 piezas a más de 4 piezas |
Frutos secos y semillas |
Avellanas, cacahuetes,
almendras, etc. |
De 25g a más de 50g |
Pan |
Como rollos, baguette, pan tostado. |
De 1-2 rebanadas (30-60g) a más de 4 rebanadas (120g) |
Cereales |
Incluidos la harina, arroz y productos procesados como cereales de
desayuno, pasta |
De 50-100g a más de 200g |
Confitería |
|
|
Dulces |
Dulces, crema, postres, pasteles, galletas |
De 1unit/6galletas a más de 2units/12 galletas. |
Comida basura |
Nuggets, pizza, hamburguesas, perritos calientes, empanadillas. |
Poca, media o mucha. |
Azúcar o edulcorante |
Azúcar, miel, edulcorantes, cacao con azúcar |
De 1 paquete/cucharadita a más de 4 paquetes/cucharaditas |
Bebidas no alcohólicas |
Té de frutas/infusiones, refrescos, bebidas con cafeína |
De 1 lata/botella a más de 2 latas/botellas. |
Bebidas alcohólicas |
Cerveza (bebidas mezcladas con cerveza), vino y cava, licores y otras
bebidas alcohólicas: aguardientes, licores, cócteles |
De 1 vaso a más de 2 vasos |
Sal |
Cocinar con sal, consumo de alimentos salados (encurtidos, mariscos) |
|
|
|
|
Las cantidades están en relación al consumo en
un día. Los sujetos fueron preguntados sobre la frecuencia de consumo (1-7
días a la semana) para cada grupo de alimentos. |
Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - vol. 21 - número 82 - ISSN: 1577-0354